spot_img
Суббота, 23 ноября, 2024
-14.7 C
Кокшетау

1993 год: первая Конституция, национальная валюта и «Болашақ»

Вам может быть интересно

1993 год стал одним из самых экономически важных в истории Казахстана. Вначале правительство решило превратить народ в потенциального акционера: для этого людям раздают купонные книжки, чтобы они могли обменять их на акции, затем в стране вводится национальная валюта – тенге, которая открывает новую страницу в истории республики. Tengrinews.kz вспомнил, чем еще запомнился 1993-й.

Принята первая Конституция

Первый основной закон суверенного Казахстана был принят 28 января на IX сессии Верховного Совета. Согласно Конституции Казахстан – парламентская республика: полномочия президента ограничены, а правительство отчитывается только перед народными избранниками. Казахский язык теперь официально считается государственным. В ней было четыре раздела, 21 глава и 131 статья.

В принятии первой Конституции участвовали 312 депутатов Верховного Совета, «за» проголосовали 309 депутатов, трое воздержались.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступает в Верховном Совете. 

Вечером того же дня в Верховном Совете состоялась торжественная церемония, посвященная принятию первой Конституции. Открывая церемонию, председатель Верховного Совета Серикболсын Абдильдин вручил Нурсултану Назарбаеву оригинал новой Конституции, а директору Центрального музея — подлинник Конституции Казахской ССР 1978 года.

28 января стал государственным праздником — Днем Конституции.

Главная задача – границы

Одним из главных событий этого года стало принятие Закона «О государственной границе».

«Нет задачи важнее, чем сохранение территориальной целостности и независимости Казахстана», — говорится в выступлении Первого Президента Казахстана.

Государственная граница Казахстана создавалась практически с нуля, поскольку ни Казахское ханство, ни Казахская ССР не имели юридически оформленных государственных границ. Целостность Казахстана не была признана никаким международным правом. Поэтому-то было очень важно зафиксировать казахстанскую государственную границу как «линию и проходящую по ней вертикальную плоскость, определяющие пределы территории, – суши, вод, недр и воздушного пространства».

Это главный посыл принятого Закона «О государственной границе», вступившего в силу 26 февраля 1993 года.

Появилась национальная валюта

История тенге — национальной валюты Республики Казахстан — началась 15 ноября 1993 года согласно Указу Президента республики «О введении национальной валюты Республики Казахстан» от 12 ноября 1993 года. 15 ноября 1993 года новые деньги были введены в обращение в соотношении 1 тенге — 500 рублей СССР.

Первая партия тенге была напечатана за границей, в Англии. Первые разменные деньги — тиын (1/100 часть тенге) — были выполнены в виде банкнот номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 тиын. Первые монеты чеканились в Германии.

Большим ударом по экономике молодой казахстанской республики стало проведение собственной денежной реформы в России: в августе 1993 года из обращения вывели банкноты образца 1961-1992 годов, в обиход вошли новые российские рубли.

Нужны были экстренные меры реанимации казахстанской экономики, и 3 ноября 1993 года Нурсултан Назарбаев издал Указ о создании государственной комиссии по введению национальной валюты.

Как только не предлагали назвать будущую казахстанскую валюту. Было высказано предложение – «алтын». Кто-то предложил использовать для обозначения название «сом» – казахское название советского рубля. Многие его одобрили, но отказались, когда в 1993 году кыргызы использовали это название для своей национальной валюты. Тогда-то и вспомнили про идею Саука Такежанова, который настаивал, что казахстанскую валюту следует назвать «тенге». Это слово имеет тюркские корни родом из средневековья. В широком обиходе тогда была монета – «денге», или «танга», от которой потом произошло русское слово «деньги».

Подписан «контракт века»

Одно из мировых месторождений-супергигантов – Тенгиз – было открыто в 1979 году, и переговоры о привлечении к его развитию иностранных инвесторов велись еще во времена СССР. В итоге выбор пал на американскую компанию «Шеврон», однако с развалом Советского Союза право принятия условий контракта полностью перешло к Казахстану. Переговоры увенчались успехом.

6 апреля 1993 года в Алматы с участием директора-распорядителя корпорации «Шеврон» Кеннета Дерра было подписано соглашение о создании СП «Тенгизшевройл». В этот же день Президент Казахстана подписал указ «О деятельности совместного предприятия «Тенгизшевройл». Сделка была названа «контрактом века».

«Американская сторона взяла на себя все затраты по обустройству и строительству месторождения. Срок действия заключенного договора – 40 лет. Площадь совместной деятельности – 4000 квадратных километров. Первоначальные финансовые вложения – 1,5 миллиарда долларов. Общий объем инвестиций – 20 миллиардов долларов. Основная доля нефти пойдет на экспорт. Общие доходы за четыре десятилетия составят около 210 миллиардов долларов, тогда как расходы – около 83 миллиардов с учетом налогов и роялти, 80 процентов предполагаемых доходов достанутся Казахстану. За четыре десятилетия на Тенгизе планируется добыть нефти 775 миллионов тонн, пропана – 32 миллиона тонн, широкой фракции легких углеводородов – 55 миллионов тонн, серы – 96 миллионов тонн». «Контракт века» дал позитивный сигнал другим крупным нефтяным компаниям, которые в то время еще только задумывались об инвестициях в Казахстан», – говорится в книге «Казахстанский путь».

Продолжилась приватизация

В 1993 году стартовал самый массовый — второй этап приватизации и разгосударствления, который начался с первых дней обретения независимости. Если в 1992 году было приватизировано 6 200, в 1993-м – преимущественно формально приняло участие 67 процентов всего населения, или около 11 миллионов человек. В итоге было продано 6 037 объектов, что принесло в казну порядка 9,5 миллиарда тенге.

Сплошная приватизация государственного жилищного фонда. Данная мера позволила сформировать широкий слой частных собственников, владеющих недвижимым имуществом, по которому расширялся инструментарий его использования, от простого проживания к различным вариантам совершения гражданских сделок, начиная от купли-продажи и заканчивая залогом, что в конечном итоге позитивно влияло на развитие экономических отношений в обществе.

Программа предусматривала четыре основных направления приватизации:

  1. Малую приватизацию;
  2. Массовую приватизацию;
  3. Приватизацию по индивидуальным проектам;
  4. Приватизацию сельского хозяйства.

Малая приватизация должна была охватить предприятия, на которых работало до 200 человек. Приватизация по индивидуальным проектам касалась очень крупных предприятий свыше 5 тысяч работников. В свою очередь массовой приватизацией было решено охватить предприятия, на которых работало от 200 до 5 000 человек. Приватизация сельского хозяйства сконцентрировалась на совхозах.

Дипломатические отношения

В течение 1993 года Казахстан вел активную внешнюю политику, направленную на укрепление отношений сотрудничества во всех сферах, как с соседними государствами, так и с развитыми, экономически сильными странами.

Посольства Казахстана открываются в 16 странах: Германии, Бельгии, Венгрии, Франции, Молдове, Грузии, Украине, Беларуси, России, Армении, Азербайджане, Кыргызстане, Туркменистане, Узбекистане, Иране и Египте. В Алматы начинает работу представительство ООН.

Президент Казахстана с официальными визитами в тот год посетил Бельгию, Австрию, Египет, Россию, Туркменистан, Узбекистан, Таиланд, Китай и Монголию. В свою очередь в республике приняты президенты Армении, Турции, Грузии, Узбекистана, Болгарии и Франции, премьер-министры Украины и Индии, федеральный канцлер Австрии и государственный секретарь США. На встречах решались вопросы сотрудничества и подписывались важные для молодой республики соглашения.

18 апреля в столице Казахстана прошел Всемирный экономический форум, на который съехались более 100 руководителей крупнейших международных и национальных компаний, фирм и банков из 30 стран мира.

Создание Фонда спасения Арала

Проблема Аральского моря досталась Казахстану от советского прошлого. Активное использование Амударьи и Сырдарьи на протяжении многих лет для полива рисовых и хлопковых полей привело к тому, что некогда четвертое по величине озеро мира почти пересохло. К концу 1980-х Аральское море распалось на две части – Большой Арал и Малый Арал.

По инициативе Нурсултана Назарбаева в 1993 году в Ташкенте Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан создают Международный фонд спасения Арала. За годы его работы при участии ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО и многих других международных организаций реализованы проекты по решению социальных и экологических проблем региона.

Большой Арал, к сожалению, спасти не удалось – сейчас на его месте пустыня, получившая название Аралкум.

Умер Динмухамед Кунаев

22 августа 1993 года ушел из жизни Динмухамед Ахмедович Кунаев, почти 25 лет возглавлявший ЦК Компартии Казахской ССР и покинувший свой пост в 1986 году. За годы его работы республика пережила значительный экономический подъем.

В его же эпоху были построены главные достопримечательности Алматы: Дворец Республики, спортивный комплекс «Медеу», Дворец спорта имени Балуана Шолака, гостиницы «Казахстан», «Алма-Ата», цирк, аэровокзал, аэропорт.

Кунаев стал самым молодым руководителем высшего звена республики в те годы. Позднее он был назначен на должность президента Академии наук Казахской ССР, отработав там три года, снова вернулся в Совет министров, на этот раз председателем. В 1960 году Динмухамед Кунаев стал первым секретарем ЦК Коммунистической партии КазССР.

После отставки Динмухамед Кунаев жил в Алматы. Скончался он вечером 22 августа 1993 года в селе Акши Алматинской области в результате сердечного приступа. Похоронили Кунаева на Кенсайском кладбище.

«Что можно пожелать соотечественникам и друзьям, скажу со всей определенностью и ясностью – сплоченности. Дружбы. Реалистичности. Миролюбия. Бескорыстия. Вдумчивой, энергичной, а главное – результативной работы».

Учреждена стипендия «Болашақ»

Нуждаясь в квалифицированных кадрах, Казахстан в 1993 году учредил международную стипендию «Болашақ» и стал первым государством среди постсоветских стран, сделавшим такой шаг.

Стипендия была учреждена 5 ноября 1993 года Постановлением Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

За годы действия образовательной программы стипендия будет присуждена более 14 000 казахстанцам.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Свыше 100 акмолинцев заразились ВИЧ

На площадке Региональной службы коммуникации Акмолинской области прошел брифинг, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИД, который ежегодно отмечается...
- Реклама -spot_img

Похожие новости