Ученые Национального центра биотехнологии Министерства образования и науки разработали несколько инновационных средств для лечения и заживления различных глубоких ран и ожогов, передает Tengrinews.kz.
Как сообщили в пресс-службе МОН, одно из них – биологическое покрытие X-Graft.
Отмечается, что средство прошло клинические испытания и вскоре будет зарегистрировано в Казахстане. Результаты исследований показали, что применение данного биологического материала значительно ускоряет заживление ран и язв, сокращая период госпитализации пациентов.
«Разработанное учеными центра биологическое покрытие X-Graft изготовлено из коллагеновых и эластиновых волокон с помощью современных тканеинженерных технологий. Перевязочный материал предназначен для лечения обширных, глубоких и длительно не заживающих ран, а также используется для временного закрытия трофических язв. Покрытие по сравнению с марлевыми повязками более удобно в использовании, не прилипает к поверхности раны. По лечебным свойствам биологическое покрытие не уступает зарубежным аналогам и обладает высокой прочностью, эластичностью и абсорбцией», – рассказал генеральный директор Национального центра биотехнологий МОН Ерлан Раманкулов.
Также ученые Национального центра биотехнологий разработали клеточный препарат «Фиброспрей» для лечения обширных, глубоких ран и ожогов.
«Аэрозоль представляет собой суспензию клеток кожи человека (фибробластов) и вдвое ускоряет процесс заживления раны. Кроме того, в клинической практике препарат используется для ускорения приживления кожных трансплантатов.
Еще одна инновация ученых центра используется для восстановления сложных переломов и поврежденных коленных суставов путем применения стволовых клеток», — рассказали в ведомстве.
Сообщается, что результаты доклинических испытаний биокомпозитного клеточного гидрогеля показали высокую эффективность. Стволовые клетки, которые входят в состав гидрогеля, ускоряют процесс регенерации костной или хрящевой ткани. Благодаря особой технологии препарат восстанавливает поврежденную костную и хрящевую ткань в течение трех-шести месяцев после операции.