spot_img
Суббота, 23 ноября, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Ученые доказали связь между заиканием и одиночеством

Вам может быть интересно

Американские ученые выяснили, что у взрослых людей исчезает заикание, когда они уверены, что говорят в одиночестве, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Нью-Йоркского университета.

Профессор учебного заведения Эрик Джексон решил исследовать влияние так называемого социального давления на речь и эффект «один на один» среди людей, которые заикаются.

Ученые протестировали 24 взрослых с заиканием в пяти способах речи: разговорном, чтении вслух, разговоре в одиночестве — во время которого они думали, что их никто не слушает, повторении частной речи для двух слушателей и спонтанной речи. За исключением разговора в одиночестве, участники должны были вести диалог или читать вслух.

Во время эксперимента с частной речью их оставили наедине для выполнения сложной задачи компьютерного программирования. Участникам сказали, что их никто не слушает, и люди, которые говорят вслух сами с собой, вероятно, справятся лучше.

При решении задачи ни один из них не заикался. Отмечается, что об эффекте, когда взрослые с заиканием говорят без нарушений наедине, уже было известно. Однако до сих пор его не подкрепляли научными доказательствами. О том, что на самом деле участников эксперимента слушали, им сообщили уже после завершения эксперимента.

«Мы разработали новый метод, чтобы убедить участников в том, что они наедине во время речи и их никто не услышит. Мы обнаружили, что взрослые не заикаются при этих условиях. Я думаю, что это предоставляет доказательства того, что заикание — это не просто проблема речи, она имеет социальную составляющую», — рассказал Джексон.

По его словам, если говорящий с заиканием знает, что его слушают, он думает о том, что слушатель будет оценивать его ораторские способности. В ситуации, когда он говорит приватно, для себя, его не волнует восприятие или суждения других.

Авторы определили будущие направления исследований заикания — они хотят наблюдать за ним у детей, чтобы понять, когда социальные факторы начинают влиять на нарушения речи.

Ранее детский невропатолог Константин Пушкарев поделился своими мыслями на тему цифрового аутизма. По его словам, из-за новой среды, в которой дети вынуждены находиться, они чаще стали заикаться, повсеместно процветает логоневроз, тики и синдром Туретта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Свыше 100 акмолинцев заразились ВИЧ

На площадке Региональной службы коммуникации Акмолинской области прошел брифинг, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИД, который ежегодно отмечается...
- Реклама -spot_img

Похожие новости