В ходе онлайн-встречи с Председателем Президиума НПП РК «Атамекен» Тимуром Кулибаевым члены Регионального совета Акмолинской области озвучили ряд проблемных вопросов, сообщает ИА «Aqmola News» со ссылкой на пресс-службу РПП Акмолинской области.
В частности, директор ТОО «Енбек» Куаныш Ракишев поднял вопрос повторной пролонгации по кредитным обязательствам сельхозтоваропроизводителей.
Не секрет, в текущем году для аграриев сложились сложные природно-климатические условия, обусловленные засухой и дефицитом влаги в почве. И по промежуточным результатам уборочной кампании ситуация для сельхозтоваропроизводителей неутешительная.
Многие СХПТ, столкнувшись с финансовыми трудностями в период ЧП, были вынуждены обратиться в фининституты по отсрочке платежей по текущим кредитным обязательствам. Однако в этом году предприниматели, обратившиеся для повторной пролонгации займа, могут столкнуться с отказом. Согласно внутреннему распорядку процедуры кредитования финансовых институтов АО «НУХ «Байтерек», пролонгация или реструктуризация по отсрочке платежа по основному долгу возможна не более одного раза. В рамках программ кредитования отсраслей животноводства и растениеводства.
«Большинство сельхозтоваропроизводителей — социально направлены субъектами бизнеса, так как осуществляют свою деятельность на селе и оказывают ощутимую поддержку местному населению. Помимо этого, у предпринимателей имеются текущие затраты по оплате заработной платы своим работникам и их содержанию. Также налоговые обязательства перед бюджетом», — подчеркнул Куаныш Ракишев.
По словам первого заместителя председателя правления НПП РК «Атамекен» Наримана Абильшаикова, вопрос предоставления повторной пролонгации актуален в нескольких регионах. Он будет рассмотрен на ближайшем заседании проектного офиса и впоследствии вынесен на рассмотрение Межведомственной комиссии.
«Небходимо внести предложения по изменению правил АО «НУХ «Байтерек», либо, как поступили в западных регионах, предусмотреть финансирование в местных исполнительных органах для поддержки сельхозпроизводителей», — отметил Нариман Абильшаиков.
Как проинформировал председатель регионального совета Дархан Балпанов, один из проблемных вопросов в процессе государственных закупок — несвоевременная оплата заказчиками (госаппарат, квазигосударственный сектор) за поставленные товары, оказанные услуги/работы по заключенным договорам. При этом, свои действия они обосновывают отсутствием финансирования, арестом счетов предприятий, из-за чего якобы и не представляется возможным произвести погашение долга.
В свою очередь предприниматели долгое время вынуждены ожидать оплату за поставленные товары, оказанные услуги/работы, и вследствие этого обращаться к процедуре доказывания и взыскания. Причем имеющийся исполнительный документ не дает гарантию о получении причитающихся средств, что говорит о проблемах в процессе исполнительного производства.
Типовым договором предусмотрено, что оплата за поставленный товар производится заказчиком не позднее тридцати календарных дней с даты подписания сторонами акта приема-передачи оказанных услуг/работ. Практика показывает, что с таких заказчиков весьма проблематично производить взыскания через суд. Зачастую предприниматели просто не обладают таким временем и не хотят входить в орбиту судебных тяжб.
Из-за того, что подобные заказчики продолжают участвовать в госзакупках предприниматели, в том числе отечественные товаропроизводители, терпят существенные убытки.
«Согласно действующему законодательству, существует такое понятие, как реестр недобросовестных участников государственных закупок. Он представляет собой перечень поставщиков, предоставивших недостоверную информацию по квалификационным требованиям или документам, влияющих на конкурсное ценовое предложение потенциальных поставщиков, определенных победителями, уклонившихся от заключения договора о госзакупках, а также поставщиков, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства. Включение в реестр недобросовестных участников лишает поставщика возможности в дальнейшем участвовать в госзакупках два года», — говорит Дархан Балпан.
При этом, понятие «неблагонадежный и/или недобросовестный заказчик» отсутствует, заказчики, уже имея задолженность перед поставщиками, продолжают участвовать в других госзакупках.
«Мы сейчас с минфином отрабатываем предложения законодательно ужесточить требования за несвоевременную оплату заказчиками. Кроме того, предлагается разработать такой функционал, который бы предусматривал возможность запроса информации о заказчике. Чтобы у потенциального поставщика была соответствующая информация о различных недобросовестных действиях заказчика, тем самым предприниматель будет проинформирован о его текущем статусе», — сказал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Арман Мамбетаев.
В ходе онлайн-встречи директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Ерканат Мусылманбек проинформировал о проделанной работе за предыдущие 8 месяцев. По линии защиты прав предпринимателей с начала текущего года поступило 146 обращений, из которых по 49 удалось отстоять интересы бизнеса, сумма защищенных прав составила 1,2 млрд тенге. РПП выявлено 12 административных барьеров регионального уровня, из которых 2 разрешены, в республиканском реестре состоит 4 проблемы.
В текущем году по проекту «Бастау» планировалось обучить 1300 человек, на сегодня обучение прошли 1415 участников (108,8%), из которых 283 реализовали свои проекты на 266,7 млн тенге, создано 296 рабочих мест.
В рамках работы Регионального проектного офиса по программе «экономика простых вещей» 244 проекта получили финансирование на сумму 38,3 млрд тенге, по «Дорожной карте бизнеса-2025» — 2103 проекта на сумму 171,1 млрд тенге, по программе «Енбек» — 319 проектов на 1,5 млрд тенге.
Кроме того, ведется планомерная работа по поддержке отечественных товаропроизводителей. В течение отчетного периода на площадке РПП прошло 16 заседаний комиссий и 29 рабочих встреч с бизнесом. Эффект от деятельности комиссии по замене импорта на ОТП превысил 106 млн тенге.
«В результате данной работы удалось увеличить участие ОТП в закупках пищевой и мебельной промышленности, строительных материалов. На данный момент работа в данном направлении продолжается. В рамках «экономики простых вещей» при плане закупок в 19,3 млрд тенге, фактически подтвердили приобретение на 5,2 млрд тенге. В среднем, по области доля местного содержания по восьми отраслям составляет более 50%», — отметил Ерканат Мусылманбек.