Фермеры Акмолинской области вынуждены продавать скот, сообщает корреспондент «Хабар 24». Многие не могут заготовить сено на зиму – аномальная жара выжгла пастбища. Цены на корма выросли в разы. Говорят, смысла содержать коров и овец нет. Хотя для некоторых это был единственный источник дохода.
Ещё не осень, а эти поля уже отцвели. При этом ни урожая, ни кормов, сетует Шынгыс Калижанов. Молодой животновод год назад переехал из города в село. Решил открыть свою маленькую ферму. Взял кредит в один миллион тенге и купил 20 овец. Сейчас часть из них вынужден продать. Из-за засухи цены на корма выросли втрое. Содержать поголовье стало не по карману.
«Засуха. Травы вообще нет. Выгоняем скотину, а она вечером приходит голодная. Приходится подкармливать. Своими силами, у кого есть мотоблок, триммером косим камыши и просим, чтобы нам закатали рулонами. Я, наверное, половину скотины продам, потому что смысла нет держать. Зимой не прокормишь. Половина подохнет всё равно», — сказал фермер Шынгыс Калижанов.
Содержать скот не по карману стало и Руслану Шадиеву. На его ферме 10 бурёнок и около 100 овец. В прошлом году сельчанин потратил 6 миллионов тенге на технику для заготовки кормов. Однако применить её так и не смог – косить нечего.
«В прошлом году я 500 рулонов как минимум накосил. Себе накосил, людям завёз. А в этом году поехал косить – 42 рулона. Ни дождей, ничего нет. Выехал – 115 гектаров поля, там в углу покосил и всё», — рассказал фермер Руслан Шадиев.
В курсе проблемы и местные власти. Для решения, говорят чиновники, в каждом районе создан специальный штаб.
«Вместе с акимами сельских округов штаб проводит постоянный мониторинг ситуации. Изучают возможности каждой семьи. Тем, кто нуждается в помощи, выдаются корма или разрешения на покос на территории лесфонда или частных землях крупных хозяйств. С последними также подписаны соглашения на поставку сена по удешевлённой цене для пенсионеров и малоимущих сельчан», — отметил замруководителя управления сельского хозяйства Еркеш Аленов.
К слову, потребность региона в кормах сейчас составляет свыше одного миллиона тонн. Пока собрана лишь половина объёма.