В некоторых районах Акмолинской области может быть объявлен режим ЧС местного масштаба природного характера, связанный с сильной жарой и последующей бескормицей. Дело в том, что из-за отсутствия дождей перед акмолинцами встал вопрос не только будущего урожая, но и заготовки сена для животных. То, как выйти из сложившейся ситуации, обсудили члены общественного совета по развитию аграрного сектора при акмолинском областном филиале партии «NurOtan», передает 716.kz
По словам и. о. руководителя управления сельского хозяйства Акмолинской области Еркеша Аленова, в области весенне-полевые работы завершены на всей запланированной площади в оптимальные агротехнические сроки. Площади практически всех посевов увеличены по сравнению с прошлым годом. Однако, согласно данным филиала РГП «Казгидромет» по Акмолинской области, за май-июнь среднемесячное количество выпавших осадков по районам составило – 13,1 и 19,1 мм, что ниже нормы в 2 раза (норма 33-35 мм), и это повлияло на текущее состояние посевов зерновых и зернобобовых культур. В некоторых хозяйствах осадки вообще не выпадали.
«Так, по состоянию на 8 июля 2021 года в хорошем состоянии находятся 1,8 млн га или 40 %, в удовлетворительном – 2,5 млн га или 55 %, в плохом – 228,1 тыс га или 5 %. Эти показатели меняются каждый день. По долгосрочным прогнозам Казгидромета, ожидается в июле – августе среднемноголетнее выпадение осадков, что, возможно, позволит улучшить состояние посевов и приведет к подгонному травостою, к росту и развитию кукурузы на силос, зерносмеси и однолетних трав на сенаж (суданка и просо)», — отметил спикер.
Тревожная ситуация наблюдается в Ерейментауском, Коргалжынском, Атбасарском, Жаксынском и Есильском районах. На чем могут сказаться последствия недостатка влаги?
«Конечно, урожайность сейчас уже будет не та, как в прошлом году. Планируем, что будет меньше, это однозначно. Далее – для поголовья всех видов животных грубых кормов уже недостаточно. Засуха, но мы будем выходить из положения. Солому, которая будет оставаться на полях, будем прессовать и обеспечивать населения. Речи об измельчении соломы не должно быть. Все об этом уже оповещены», — отметил Е. Аленов.
Как обстоят дела с сенокосом в регионе, какая помощь оказывается людям и как они информируются о ней, поинтересовался первый заместитель председателя акмолинского областного филиала партии «Nur Otan» Галым Бекмагамбетов.
«Тревога есть. Скажу, что всего потребность в сене в нашей области 1 млн 181 тысяча тонн. Сегодня около 35-40% сена от этого объема у нас заготовлено, но мы должны сказать правду: сейчас заготовку кормов в основном ведут большие хозяйства, АО, ТОО, а частный сектор обычно выходит на заготовку в конце июля — сентябре. Было даны поручения акимам районов о том, чтобы они выехали по сельским округам и провели разъяснительную работу. Надо сейчас выходить на сенокос и заниматься заготовкой. По всем низинам, околкам, даже камыш косить. Сложившаяся сложная обстановка связана с сильной жарой, длительным отсутствием осадков, засухой и создает угрозу заготовки достаточных запасов кормов. Необеспечение полной потребности в кормах может привести к резкому сбросу поголовья сельхозживотных и даже к падежу скота. Для оперативного решения вопроса, обеспечения кормами необходимо принять всевозможные меры, в том числе объявление ЧС местного масштаба природного характера, связанного с сильной жарой и последующей бескормицей. Что это даст? Объявление ЧС дает возможность безвозмездного перераспределения пригодных к сенокошению естественных сенокосов и пастбищ независимо от формы собственности между сельхозтоваропроизводителями, имеющими поголовья сельхозживотных, определить сенокосы личным подсобным хозяйствам путем временного перераспределения от хозяйств, имеющих пастбища, но не имеющих скота. Это одна из крайних мер, на которую мы идем для того, чтобы не покупать, а дать возможность людям заготовить сено. В целом – тревожная ситуация, длительность засухи увеличивается с каждым днем, мы ждем осадков… На местах местные исполнительные органы все делают, чтобы частные подворья, личные подсобные хозяйства, организованные хозяйства до конца июля уже заготовили грубый корм. По концентрированным кормам будем работать чуть позже. Будем просить крупных сельхозпроизводителей, чтобы они обеспечили своих условных держателей паев, сельчан концентрированными кормами. В каждом районе по поручению акима Акмолинской области создан оперативный штаб во главе с акимом района, который мониторит положение дел по кормозаготовке», — ответил заместитель акима Акмолинской области по вопросам сельского хозяйства Галымжан Абдыкаликов.
Как посетовали сами сельчане, в некоторых районах ситуацию усугубляет сайга. Так, сложности есть у жителей Астараханского района. Многие сенокосы и пастбища высохли от аномальной жары. Слабый процесс колошения первых посевов. Осадки идут только локальные. При этом больная тема – сайга, пришедшая из Атбасарского района и уничтожающая посевы.
«Эта ситуация у нас из года в год. Если в прошлом году насчитывалось около 10 тысяч сайги, то теперь уже 20 тысяч. Сайга дошла даже до Нур-Султана через Астраханку. Но она еще и краснокнижное животное. В течение двух лет ведем переговоры, чтобы произвести промышленный отстрел сайги. Уже есть решение, что это будет производиться с 1 января 2023 года. Пока же каждый защищает свою территорию сам, выставляя охрану, но убивать сайгу нельзя», — добавил Г. Абдыкаликов.
В этом году области оказана господдержка около 70 млрд тенге, из них 39 млдр тенге – субсидии и 31 млдр тенге –кредитование. Регионом запрошено дополнительно 10 тысяч тонн дизтоплива для заготовки сена. Была озвучена и проблема обеспечения техникой для покоса.
По итогам заседания совет выработал ряд рекомендаций для координации работы и принятия превентивных мер, исключающих тяжелые последствия погодных условий, которые будут доведены до акима Акмолинской области.