Популярный российский врач и телеведущий призвал граждан употреблять в пищу искусственно выращенные шампиньоны. Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников решил развеять миф о пользе диких грибов, передает sputnik.kz.
«Грибы считают «лесным мясом» и верят в их полезность зря! Увы! Сам всю жизнь их собираю, разбираюсь в них, и также очень долго верил, что это ценный пищевой продукт. Пока не задумался: а почему нигде в мире лесные грибы практически не собирают, а предпочитают выращивать шампиньоны?», — пишет доктор Мясников в своем Instagram-аккаунте.
По его словам, вся информация о пользе грибов – очередной миф. Содержание белков в грибах низкое – 3%. При этом они плохо усваиваются из-за содержащегося в грибах хитина.
«Из хитина состоят тельца насекомых… И вот грибы. Поэтому белки тут если и есть, то проходят транзитом через наш желудочно-кишечный тракт вместе с непереваривающимся хитином. Витамины — да, есть, как и во всех овощах, но и они при термической обработке погибают. Калорий мало — 30 кКал на 100 граммов», — пояснил Мясников.
Также он указал на общеизвестный факт, что грибы впитывают в себя из почвы не только полезные, но и вредные вещества. Он сравнил грибы с функцией лимфоузлов в организме.
Врач объяснил, что в мире грибы предпочитают выращивать искусственно, чтобы контролировать состав воды и почвы.
«Понимаю, что читать это обидно, но лучше быть информированными. А мы ведь грибочки ещё и пожарим! Помните, сколько сливочного масла идёт на жарку?! Вот и получается, что едим мы колоссальное количество животных «насыщенных» жиров и хитин, который впервые и выделили-то из лапок тарантулов, только потом в грибах нашли. И это в лучшем случае, в худшем — плюс вся таблица Менделеева!» — резюмировал известный медик.