Этнографический музей «Ботай-Бурабай» расположен у подножья горы «Жеке батыр» в Бурабае. В ходе пресс-тура в туристический регион команда ИА «Aqmola News» побывала в имитированных жилищах предков казахов.
Анель БЕЙСЕНБАЕВА, фото Жахангера МУКАМБЕТОВА
Этнографический музей состоит из семи хижин ботайской эпохи, каждая из которых уникальна по-своему. Интерес вызывает и содержание жилищ. В каждом выставлены предметы быта, найденные в ходе археологических раскопок. Они несут в себе ценную информацию.
Жилища диаметром 8-10 метров. Базой для шошала стали котлованы глубиной в один метр. Сверху котлованов возведены купола из брёвен в форме тумара. Они забиты травой и мхом, покрыты шкурами, поверх заделаны глиной, саманом и дерном. Все жилища соединены между собой подземным переходом и каждое не повторяет друг друга.
«Первое жилище можно сравнить с холлом, так как ботайцы в оставляли там свой инвентарь, орудия труда. В следующем находился очаг, именно в этой комнате проводились маленькие курултаи. Комнату домашних промыслов можно сравнить с современной кухней. Самый длинный переход перед жилищем шамана. Он сделан, чтобы до него не доходили посторонниие звуки. Были жилища для обрядов, вождя, сна и отдыха», — рассказала экскурсовод.
Чтобы знать уровень высоты жилища, посреди него разжигали костер. Если он поднимался напрямую вверх, то это означало, что жилище достроено. Если дым расходился по всей комнате, значит, еще не готово.
Наверху находилось отверстие, которое служило светом, вентиляцией и вытяжкой.
В одной из комнат находится лестница. Оказывается, ею пользовались зимой, когда все заметало.
Есть и имитация черепа, который был найден на раскопках. Несмотря на его массивность, доказано, что этому человеку было 13 лет. В нем два отверстия, что говорит трипанации мозга и развитой медицины тех времен.
«Научное открытие ботайской культуры — открытие мирового значения. Во-первых, доказано, что ботайцы первыми одомашнили лошадь. Это говорит о новой вехе в развитии цивилизации. Также в найденной посуде ученые обнаружили микрочастички кумыса. То есть наши предки использовали кобылье молоко как лечебный напиток еще 4-6 тысяч лет до нашей эры», — отметил и.о. руководителя туристского информационного центра «Visit Aqmola» Шынарбек Батырханов.
Цена в музей с экскурсией для взрослого – 1 000 тенге, детский – 700. Без экскурсии 500 и 300 тенге, соответственно.
Телефон: +7 708 191 23 52