Сегодня о «Сыроделкино» знают не только в Ерейментау, но так же их продукцию можно встретить на прилавках магазинов столицы. С чего начинал и о планах на расширение агентству «Aqmola News» рассказал руководитель предприятия Александр Шевченко.
Начинал сыродел в 2017 году.
«Тогда мы с другом купили около 60 литров молока. Пробовали варить первые сыры. В итоге выкинули, не получилось. Но методом проб и ошибок мы пришли к чему пришли. Сегодня нас шесть человек. Варим около 10 сортов сыра», — рассказывает Александр Шевченко.
Молоко сыроделы закупают в соседнем хозяйстве.
«Вкусное и качественное молоко от коров породы симментал. В сутки перерабатываем 450 литров молока – это около 40 килограмм сыра. Отходы, сыворотку, можно использовать в качестве корма для скота. Получается такое безотходное производство», — добавил Шевченко.
Продукция «Сыроделкино» ценится среди местных жителей. А также сыры Шевченко можно встретить на прилавках магазинов Нур-Султана.
«В столице есть три магазина, в которые мы два раза в неделю поставляем продукцию. Продаем сыры моцарелла, халлуми, качотта, качокавалло, фета, сулугуни, бурата и другие. В месяц делаем около 700 киллограмов», — рассказывает Александр Шевченко.
В планах сыродела смастерить коптильню, чтобы увеличить ассортимент. А также создать что-то вроде зоны отдыха, где можно расслабиться и продегустировать акмолинские сыры.