Весной многие абитуриенты готовятся к поступлению в университеты. Liter.kz опросил экспертов и выяснил, как сделать правильный выбор и поступить в лучшее высшее учебное заведение.
Завершается один из самых сложных учебных годов за всю историю независимого Казахстана. Абитуриенты занимаются выбором специальности и вуза. Этот период может стать ключевым, ведь от высшего учебного заведения будет зависеть и будущая профессиональная деятельность.
Судьбоносный выбор придется сделать почти 300 тысячам человек. По данным Министерства образования и науки РК, в учебном году 2020/2021 школы заканчивают порядка 150 тысяч учащихся, колледжи – 140 тысяч студентов.
Консультант BTS-Education Бауыржан Абуов отмечает, что сегодня наличие диплома не гарантирует трудоустройство по специальности и высокий доход. На современном рынке труда важнейшую роль играют навыки, которыми обладает человек.
Эксперт советует абитуриентам для начала понять, для чего они хотят поступить в вуз. Если им нужно просто заиметь диплом, то о выборе высшего учебного заведения можно не задумываться – сдаете документы в ближайший вуз и через четыре года забираете «корочку».
Тем, кто реально хочет получить знания и навыки, Бауыржан Абуов советует для начала посмотреть международные рейтинги вузов.
«Если вы слышали от друзей-студентов или от родственников, которые учатся или уже получили высшее образование, что в том или ином вузе берут взятки за хорошие оценки, то ни в коем случае не поступайте в это высшее учебное заведение», – предостерегает собеседник Liter.kz.
Он объясняет это тем, что в таком вузе вы не получите качественного образование, как бы вы этого ни хотели. Эксперт советует поступать в крупные казахстанские вузы, которые у всех «на слуху».
Важно еще отталкиваться от выбранной профессии. Зачастую вузы специализируются на тех или иных специальностях. Поэтому следует изучить и этот аспект. Глупо идти за дипломом по технической специальности в бывший гуманитарный вуз и наоборот.
«Да, есть немало многопрофильных вузов в Казахстане. Но очевидно, что специализированные университеты гораздо лучше обучат вас профессии. Зачастую у них лучше инфраструктура и преподавательский состав», – говорит Бауыржан Абуов.
Эксперт добавил, что не стоит идти в вузы, которые появились несколько лет назад. Они могут быть привлекательными «на словах», однако там нет фундамента, необходимого для качественного обучения.
Немаловажным инструментом при выборе вуза может стать его сайт. Там можно найти огромное количество информации. Однако многие вузы не могут правильно структурировать и формулировать сведения, которые они там размещают.
«Если вы хотите поступить на web-дизайн, заходите на сайт вуза, а он страшный, то не стоит подавать туда документы. Или хотите поступить на журналистику, а информация на сайте вуза написана непонятно, то также не стоит туда идти», – говорит Абуов.
Он советует изучить основную информацию о вузе, которую он размещает на своем сайте. На первый взгляд это может показаться ненужным, но это не так. Необходимо также изучить всю имеющуюся информацию о факультете, куда вы хотите поступить.
«С внедрением академической свободы нужно еще смотреть на содержание программ. Раньше у всех вузов по одинаковой специальности были одни и те же предметы — плюс-минус. Теперь же у всех по-разному», – говорит эксперт.
Если вы видите в академической программе того или иного вуза по нужной вам специальности предметы, которые вам интересны, то вам стоит поступать именно туда. Поэтому сейчас абитуриенты должны выбирать университет, исходя из того, какие именно навыки и знания они хотят получить.
Бауыржан Абуов отмечает, что в казахстанских вузах студенты не всегда могут выбирать предметы и курсы, по которым они хотят пройти обучение. Это лучше реализовано на Западе. Поэтому если абитуриент четко знает, какие знания он хочет получить, то, возможно, стоит попытаться поступить в иностранные вузы.
Что касается обучения за рубежом, то консультант по образованию Марат Раимханов советует ориентироваться на несколько показателей:
- рейтинг вузов по выбранной специальности;
- вероятность поступления;
- финансовые возможности;
- комфортность среды пребывания;
- планы на будущее.
«К примеру, если выпускник школы хочет поступить на специальность «химическая инженерия», то лучшими в мире по этому направлению считаются вузы Китая и Сингапура. Если же выбранные вузы находятся, допустим, в США, то нужно оценить, насколько у претендента высок уровень владения английским языком, уровень предметных знаний для поступления, какие оценки в аттестате, а также финансовые возможности», – говорит эксперт.
Он отметил, что многие желающие учиться за рубежом смотрят только на место университета в общем рейтинге, но стоит узнать рейтинг вуза по конкретной специальности. К примеру, лидеры мировых рейтингов вузов могут не быть лучшими в определенных специальностях.
Эксперт добавил, что нужно почитать отзывы студентов, преподавателей, экспертов, разбирающихся в вузах, конкретных факультетах и специальностях – в новостях, социальных сетях, на тематических форумах. Он советует найти и обратиться к казахстанским или зарубежным выпускникам, благо сейчас в Казахстане действуют различные ассоциации выпускников.
«Когда я сам выбирал британский вуз для учебы на магистратуре в 2005 году, я нашел выпускников всех вузов, от которых получил offer, и обстоятельно с каждым из них поговорил. Это помогло мне остановиться на Лондонской Школе Экономики и Политических Наук (LSE), и я считаю, это был правильный выбор», – заявил Марат Раимханов.
Он советует выбрать пять целевых вузов для подачи документов – два топовых с самыми высокими требованиями; два средних; один запасной с минимальными требованиями (на случай, если первые четыре варианта не сработают). О каждом нужно собрать максимум информации: это сроки, стоимость, требования, содержание программы, но готовить документы нужно индивидуально и по высшему стандарту самого топового вуза.
Если вы решили поступать в лучшие высшие учебные заведения, то будьте готовы к конкуренции. К примеру, в 2020 году на поступление в Гарвард претендовали больше 40 тысяч человек. Приняты меньше двух тысяч (4,9%).
Отличные оценки в школе – это не единственный критерий успешного зачисления, так как зарубежные вузы практически всегда обращают внимание на целый комплекс факторов при отборе претендентов. К ним относятся история академической успеваемости, уровень языковой подготовки, мотивационное письмо, академическое эссе, характеристики от учителей и внеклассные достижения, например, волонтерство или достижения в спорте.
Ни в коем случае нельзя писать одно мотивационное письмо и эссе, а потом рассылать их по университетам, меняя только названия вузов. Это произведет неблагоприятное впечатление на опытных членов комиссии. Все письма и эссе при сохранении той же структуры должны быть индивидуальными – отдельно под каждый университет и программу. С полным пакетом документов лучше всего ознакомиться на сайте конкретного вуза, говорит собеседник Liter.kz.
«К поступлению можно подготовиться самостоятельно. Сейчас существует множество бесплатных онлайн-ресурсов, да и сами вузы зачастую детально прописывают процесс подачи документов и отвечают на вопросы потенциальных студентов на своих сайтах. Конечно, есть организации и отдельные эксперты, которые помогают либо в целом с поступлением в вузы, либо по отдельным вопросам – с подготовкой к тестам, помощью в написании мотивационного письма и так далее, но никто из них не может дать гарантии поступления. Основная ответственность за успех поступления в зарубежный вуз всегда лежит на самом претенденте», – добавил эксперт.