Собака, которая понимала, что прямо сейчас ее усыпят, и даже не дернулась от укола: она была доведена до отчаяния и давно подготовилась к смерти. Другой пес, которого еле спасли после нападения стаи волков. Тысячи животных, которых хозяева просят убить лишь потому, что те надоели/заболели/пометили территорию. Отсутствие оборудования и нехватка кадров — ветеринарным врачам в Казахстане есть о чем рассказать. Проблемы лечения животных редко поднимаются в СМИ и социальных сетях, но это не значит, что их не существует. Откровенные, волнующие, а порой и щокирующие монологи казахстанских ветеринаров — в материале Tengrinews.kz.
Кристина Таран, ветеринарный анестезиолог-реаниматолог
Кристина Таран
«Я более девяти лет работаю ветеринарным врачом. Нельзя сказать, что это мечта детства. В детстве я могла полечить домашних котов или помочь маме обработать питомцев от блох. Животные никогда не вызывали у меня отвращения, но в том возрасте я не думала, что стану ветеринарным врачом.
Когда сдавала ЕНТ, выбрала профильный предмет — биология. После консультации в университетах поняла, что ветеринария ближе, нежели медицинский. Так все и началось. До третьего курса практика не разрешалась, официально в клинику можно было устроиться только с третьего курса. Когда пришла на практику, было страшно, потому что знания, которые дают в университете, отличаются от реальности. Ведь передо мной был уже живой пациент, а не муляж или книга.
Сначала я работала как помощник, потом стала ассистентом врача. До серьезных манипуляций меня допустили после получения диплома, а в 2014-м я официально стала работать врачом. Дальше стоял вопрос получения более узкой специальности, но, к сожалению, в Казахстане такому не обучают. Поэтому диплом анестезиолога-реаниматолога я получила в Екатеринбурге в 2016 году. Мы были одними из первых таких специалистов в Казахстане.
Многие думают, что главное в работе ветеринара — это любовь к животным. Но это не совсем так. На самом деле главное — хладнокровие. Я каждый день несу ответственность за жизнь питомца на операционном столе. Мне нельзя расслабляться. Такая, знаете, тонкая грань. Чрезмерная любовь мешает остаться в ветеринарии. Те студенты, которые слишком сильно любили животных, не выдерживали и уходили из ветеринарии, потому что ветеринары, как и врачи, не боги. Мы не можем спасти абсолютно всех, так что слабонервным очень сложно.
Непросто и успокаивать животных, когда они поступают в тяжелом состоянии. Конечно, питомец сам не нападет никогда, он может укусить только потому, что ему больно. Мы максимально подготовлены к этому. Бывали случаи, когда владельцы не могли удержать кошку или собаку или питомец срывал намордник, но серьезных увечий ветеринар в моей практике не получал.
А вот животные… В каком только не поступали состоянии. Из самого запоминающегося — собака, которую разорвали волки высоко в горах на пастбище. Травмы от дикого зверя были очень серьезные, собака потеряла много крови, делали переливание, долго восстанавливали. И ее удалось спасти.
Что касается городских, то практически каждый день поступают сбитые пациенты, старые питомцы с заболеваниями по возрасту, уличные животные с переломанными лапами. Из необычных пациентов, которые мне запомнились, могу назвать козу, пони, мини-пига — вот такую экзотику содержат в условиях города. Из диких животных в основном приносят подстреленных птиц, однажды была сова, которую нашли в горах.
Кстати, хорошо, когда животных приносят и остаются с ними, но часто бывает, что их просто подкидывают. Это неправильно! Больше напоминает перекидывание ответственности. Если человек действительно хочет помочь, то нужно остаться и передать животное нам, рассказать подробности, где он его нашел и что случилось. Мы сотрудничаем с фондами и поможем пристроить кошку или собаку в приют, также сделаем большую скидку на лечение, просто гораздо легче, когда есть ответственный за животное. Иногда даже несколько тысяч тенге помогут: это корм на несколько недель. Но когда бездумно бросают — делают только хуже.
Помимо приютов, многих животных забирают к себе ветеринары, нет ни одного коллеги, у которого бы не жил спасенный питомец. У меня, к примеру, живет кот с очень необычной историей. Его двухмесячного, неокрепшего, со смертельным диагнозом принесли в ветклинику, где я работала. Болезнь, внутрипеченочный шунт, практически неизлечима, шанс, что он выживет, был очень маленький. А операцию срочную, которая требовалась, нельзя было делать в таком возрасте. Оставалось только ухаживать за ним либо усыплять…
Хозяева питомца трезво оценили ситуацию. Сказали, что не смогут содержать его, так как требовались затраты на лечение и уход. Предложили им эвтаназию, они согласились. Но что-то мне подсказывало, что еще рано его усыплять. Позже владельцы дали согласие на переустройство, если котенку станет легче. Он немного пожил в ветклинике, понаблюдали за ним, коту становилось все легче и легче. В какой-то момент наступила ремиссия, болезнь перестала прогрессировать. И я решила забрать его к себе. Кота назвала Космос за его глубокие, огромные глаза, которые издалека видно, как звезды.
Я была готова, что он может погибнуть в любой момент, но хотела создать ему уют и чувство семьи в последние годы жизни с учетом смертельного диагноза. Сейчас ему уже шесть лет. Операция не потребовалась, чудом он выжил вопреки всему. Ни капли не жалею о том, что не усыпила Космоса, а забрала к себе, мы с ним очень близки.
Кот по кличке Космос
Вообще, к эвтаназии в ветеринарной клинике прибегают в редких случаях: когда болезнь уже неизлечима либо лечение не приносит результата и животное мучается. Бывает, конечно, люди приносят усыплять просто потому, что питомец надоел. Однажды девушка привела кота на эвтаназию и заявила: «Не нравится, как он пахнет». Мы смогли ее переубедить, пояснили, что кастрация решит вопрос запаха, так как кот метил. Позже владелица питомца пришла поблагодарить, что мы отговорили ее от такого «эмоционального поступка». Часто берут собак и кошек для детей, дети перестают ухаживать, а родителям это изначально не было нужно. Просят усыпить… Но ни один врач без показаний не усыпит животного, в ответ я могу только предложить варианты пристройства.
Что уж говорить о здоровых, усыплять больных животных эмоционально нелегко. Владельца питомца тоже надо поддерживать перед процедурой, говорить, что он ни в чем не виноват и бывают случаи, когда медицина бессильна. Люди часто винят себя, думают, надо было раньше обратиться, но животное часто болеет бессимптомно очень долго, поэтому надо трезво оценивать ситуацию. А потом все это надо еще проговаривать себе, что я, как врач, тоже бессильна и что, к сожалению, усыпление — это способ облегчить существование этого животного.
Знаю многих ветеринаров, которые ушли после первой эвтаназии. Я, наверное, сильно переживаю сейчас только за тех животных, которые долго лечатся у меня. Есть один пациент, которого принесли ко мне еще совсем щеночком на первую вакцинацию. Я тогда была на третьем курсе. И вот на прошлой неделе его привели на кардиологический осмотр. Пациент вырос, его владелица на первом приеме была еще подростком, а сейчас уже взрослая. Очень мило видеть таких питомцев.
Напоследок хочу сказать, чтобы владельцы ответственно подходили к здоровью своих питомцев, наблюдали за ними и приносили почаще на осмотр».
Борис Хабаров, хирург-ветеринар
В ветеринарии я уже 12 лет. Изначально хотел идти в медицинский, но не срослось. В осознанном возрасте понял, что лечить животных — это мое. Из моего потока в университете, а это около 24 человек, по профессии стали работать только пять. Сам я из Алматинской области. Работал в разных ветеринарных клиниках, но в феврале 2020 года я открыл собственную клинику в Алматы.
Первая операция, которая врезалась в память, была сразу в первый год после окончания университета. От кота с мочекаменной болезнью отказались везде, другие ветеринары не давали шансов, сказали, что его надо усыплять. Я предложил хозяевам прооперировать кота. Животное выжило, у него все хорошо.
Вторая самая запоминающая операция произошла, когда к нам поступил пес с простреленной головой и дефектом верхней челюсти, также был выбит глаз. Это собака волонтеров. Операция длилась около двух часов, ставилась титановая сетка, чтобы исправить костный дефект, потом делали костную пластику. В итоге у пса все хорошо, живет он с одним глазом, но в остальном здоровье крепкое. Забрала его после операция семья из Алматы. Регулярно пес приезжает ко мне на осмотр. Интересно, что кто-то стрелял в него из ружья, причем в упор. Но это были не отловщики, они с ружьем не ходят. Собака чудом выжила. Иногда также поступают кошки, в которых стреляют из травматического оружия. Но чаще всего я все же оперирую питомцев с переломами.
Что касается усыпления, то в клинике эвтаназия проводится только по медицинским показаниям. Да, иногда люди просто так отказываются от здоровых животных. Таких мы никогда не усыпляем, а пристраиваем. Я и сам за годы практики забрал не одного питомца-отказника. К примеру, одна семья принесла московского сторожевого кобеля на усыпление. Оказалось, что с ним просто наигрались. Взяли в квартиру пушистого щеночка, а он вырос огромным, мохнатым псом, вот и решили усыпить. В итоге собаку забрали мои родители.
Котов у меня было много. Одного из первых тоже принесли на эвтаназию, потому что у него был застарелый перелом, лечить отказались. Был еще один кот с мочекаменной болезнью, тоже отправили на усыпление. Но я его вылечил, еще шесть лет у меня прожил. Сейчас живет кот, который был спасен в моей клинике. Подобрали его на улице, у него была диагностирована тяжелая черепно-мозговая травма, переломы верхней и нижней челюстей. А у моего сотрудника, хирурга, живет такса-отказник. В общем, врачи снабжаются животными с клиникой. Таких случаев много. А в самой клинике живут старый французский бульдог, ему уже 14 лет, и игуана, по сути, от обоих тоже отказались.
Но иногда мне приходилось проводить эвтаназию животным, которые были агрессивными и кидались на людей. Один из таких случаев произошел со стаффордширским терьером, который загрыз маленькую девочку в Алматы. Приехала полиция вместе с питомцем. Собака была готова к смерти, она чувствовала, поняла все по глазам и поэтому даже не дернулась. Эта порода очень любвеобильная, но не цепная, а ее держали на цепи. Здесь была вина самих хозяев, а именно в отсутствии воспитания, как и в большинстве случаев.
Есть и другие проблемы в сфере ветеринарии. Иногда хозяева отдают животного и пропадают. С этой стороны ветеринары не защищены. Да, по нашему законодательству домашние животные являются частной собственностью. Но хозяева, несмотря на согласие, просто отказываются, и все. То есть юридической силы договоренности не имеют. И мы ничего с этим сделать не можем. А потом еще очень долго приходится пристраивать. В Алматы приюты и так переполнены. В итоге ветеринарная клиника иногда превращается в передержку, а так быть не должно.
Не хватает и оборудования, которое очень дорогое. К примеру, в Казахстане нет ветеринарного МРТ-аппарата, а животным иногда это крайне необходимо. Это огромная проблема. Надеюсь, в будущем мы его установим в клинике и всем будет проще работать. Также отсутствует нормальное ветеринарное образование. Нельзя лечить животных так, как этому учат в университете. Есть и проблемы с кадрами. Врачей мне приходится обучать самостоятельно, приглашать кого-то извне затратно. Испытываем дефицит специалистов. В основном не хватает нам терапевтов, потому что хирургов я обучаю сам.
Конечно, очень хочется, чтобы ветеринария в Казахстане в будущем поднялась на должный уровень».