Австралийские ученые из Университета Квинсленда обнаружили, что почти 100 вымирающих видов морских существ легально вылавливаются и употребляются в пищу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Science Alert.
«Морские виды животных, которые не так милы, как киты или морские черепахи, часто не получают той защиты, которой они заслуживают. Несмотря на национальные и международные действия по по защите исчезающих видов, люди продолжают активно вылавливать их», — сказал биолог и автор статьи Лесли Роберсон.
Команда ученых обращает внимание, что крупнейшими импортерами являются Европа и США.
«Европейские страны и США являются основными импортерами исчезающих видов по объему и стоимости», — написала команда в своей статье.
Они призвали к более жестким правилам маркировки. В настоящее время этикетка на морепродуктах не говорит о том, что этот вид находится под угрозой. По мнению исследователей, люди должны быть более осведомлены о том, кого едят, а также сделать незаконным продажу и употребление вымирающих видов.
Также ученые предложили альтернативные варианты для потребителей. Отмечается, что если люди откажутся поедать вымирающие виды и заменят их на медуз, популяция которых увеличивается по всему миру, то это может помочь в решении проблемы.
Сообщается, что в 2017 году исследователи из Дании создали хрустящие чипсы из медуз, а люди в Китае поедают медуз уже более 1700 лет.
«Многие наши вкусы к морепродуктам в значительной степени обусловлены культурой и традициями. Очевидным примером является суп из акульих плавников. Акульи плавники безвкусные, а все дело в приправе и соусе. Более того, это блюдо «статусное», что делает его деликатесом в Китае», — заявил Роберсон.