Одно из крупных предприятий в области – ТОО «Макинская птицефабрика» — завершает строительство второй очереди объекта. Реализация проекта позволит увеличить мощность производства мяса птицы до 57 тысяч тонн в год. Компания будет закрывать до 15-ти процентов потребности внутреннего рынка Казахстана в мясе птицы, сообщает ИА «Aqmola News».
Дана ЖОЛАМАНОВА
На сегодня производственная мощность птицефабрики – 25 тысяч тонн. Реализация проекта позволит увеличить мощность производства мяса птицы до 57 тысяч тонн в год. И удовлетворять до 15 процентов потребности внутреннего рынка Казахстана в мясе птицы.
В администрации компании рассказали о ходе строительства.
«Вторая очередь проекта завершится в ноябре. К данному моменту на территории фабрики построены четыре площадки для выращивания бройлеров. На площадках будут располагаться 48 корпусов по выращиванию птицы напольного содержания – каждый 2 тысячи квадратных метров», — рассказал генеральный директор птицефабрики Евгений Проскурин.
Стоимость проекта — почти 15 миллиардов тенге.
«Кроме строительства четырех площадок для выращивания, будет произведено увеличение производственных мощностей инкубатора, комбикормового завода, завода по убою и переработке мяса птицы», — добавил Евгений Проскурин.
После введения объекта планируется, что фабрика обеспечит работой еще 500 человек, в итоге здесь будут трудиться 1 400 человек. Как еще отметил директор птицефабрики, качество мясо птицы сохранится на должном уровне.
«Технология откорма птицы соответствует всем мировым стандартам в части обеспечения необходимых условий содержания птицы, обеспечения птицепоголовья качественным, сбалансированным по основным показателям комбикормом.
В ноябре текущего года запланирована закладка инкубационного яйца в инкубатор для площадок 2-й очереди. Уже к концу года мы сможем порадовать наших клиентов дополнительными объемами мяса птицы с новых производственных корпусов», — сказал собеседник агентства.
Напомним, Макинская птицефабрика — один из крупнейших инвестиционных проектов в своей отрасли. Мощность действующего завода по убою и переработке мяса птицы составляет 9 000 голов в час. В стратегическом плане предусмотрен и проект третьей очереди, с выходом к 2023 году на мощность в 100 тысяч тонн мяса в год, в том числе увеличение мощности переработки до 12 000 голов в час.