Недозагруженность перерабатывающих предприятий констатируют в Акмолинской области. По официальным данным, самый низкий объем загрузки наблюдается в мукомольной и маслоперерабатывающей отрасли – порядка 30%. На молокозаводах данный показатель составляет 60%, на мясоперерабатывающих предприятиях – свыше 80%, сообщает агентство «АПК Новости».
«В 2022 году мясоперерабатывающими предприятиями Акмолинской области было произведено 83,5 тыс. тонн мяса с ростом на 2% по сравнению с 2021 годом, объем производства колбасных изделий составил 3,9 тыс. тонн с ростом на 20,5%. Загруженность мясоперерабатывающих предприятий в среднем составила 83,6%. Стоит отметить, что в 2021 году показатель составлял 81,9%», — сообщил заместитель акима Акмолинской области Малгаждар Таткеев, выступая на областном агросовещании.
По его словам, объем производства обработанного молока в 2022 году составил 82 тыс. тонн, сыра и творога – 1,1 тыс. тонн. Данные показатели, к сожалению, были озвучены без сравнительной динамики.
Согласно официальным данным, в 2022 году молокозаводы региона значительно снизили уровень загрузки.
«Сливочного масла произведено 1,7 тыс. тонн с ростом на 8,5%, кисломолочной продукции – 7 тыс. тонн с ростом на 8,8%. Загруженность молокоперерабатывающих предприятий составляет 59,8%, в 2021 году — 76,4%», — отметил замакима.
Растительного масла было произведено 23,5 тыс. тонн с ростом на 39,7% к 2021 году. Загрузка мощностей предприятий переработки масличных культур составила 31,4% (в 2021 г. — 22,5%).
Произведено муки мелкого помола 231,4 тыс. тонн с ростом на 41,5% к 2021 году. Загруженность 29% (в 2021 г. — 20,6%).
«В настоящее время в области сохраняется положительная динамика по увеличению продуктов переработки сельскохозяйственной продукции и для этого есть все необходимые ресурсы», — сказал Таткеев.
Основную долю в структуре производства пищевых продуктов в Акмолинской области занимает мясоперерабатывающая отрасль – 53%, молочная – 15,3%, зерноперерабатывающая – 13,9%, хлеб и хлебобулочная – 3%, прочие отрасли – 14,8%.