Акмолинская область за последние годы достигла такого уровня, что полностью обеспечивает свои потребности продовольственной продукцией. Также частично удалось обеспечивать продуктами потребителей нескольких регионов страны.
По данным областного управления предпринимательства и промышленности, сегодня регион полностью обеспечивает потребности населения области в муке, яйцах, мясе скота и птицы, молоке и картофеле. Годовой объем производства данных видов продукции увеличился в несколько раз.
По последним данным, за год в области произведено 200,1 тыс. тонн муки, 793,2 млн. штук яиц, 104,6 тыс. тонн молока, 23,3 тыс. тонн мяса рогатого скота, более 68 тыс. тонн мяса птицы и 268 тыс. тонн картофеля. Предприниматели региона, наряду с внутренним рынком, имеют возможность выпускать свою продукцию в такие страны ближнего и дальнего зарубежья, как Россия, Беларусь, Словакия, Турция, Германия и Чехия.
«В настоящее время темпы производства продукции сельхозтоваропроизводителей области впечатляют. По итогам прошлого года предприниматели Акмолинской области направили в Россию 96 тонн муки на сумму 36,5 тыс. долларов США, 38,7 тонн молока на сумму 31,7 тыс. долларов США и 155 тонн мяса КРС в Россию и Беларусь, 140 тонн картофельной продукции в Германию, Нидерланды и российское государство, 2619 тонн мяса птицы в Россию и США, 1911 тонн установлено, что яйца были импортированы в Россию, Турцию, Чехию и Словакию», — рассказали в областном управлении предпринимательства и промышленности.
В целом по итогам прошлого года производство муки увеличилось в 1,6 раза, сливочного масла-на 3,3%, мяса птицы-на 7,8%.
ФОТО: Берика Ескенова