Мясо является одним из основных продуктов питания населения. Его пищевая ценность определяется прежде всего содержанием полноценных белков, в которых есть все незаменимые аминокислоты, а также жиры. Содержание белка в мясе разных видов животных колеблется от 14 до 24%. В мясе содержится достаточно много железа, фосфора, витаминов А, В1,, В6, В12.
Мясо может стать фактором передачи зоонозов инфекционных заболеваний, ряда гельминтозов, возбудители которых в естественных условиях передаются людям. Поэтому, в целях собственной безопасности, не рекомендуется покупать мясо, мясную продукцию в неустановленных местах.
Безопасность мяса, мясопродуктов и субпродуктов убойных животных нормируется в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
В соответствии с план — графиком Комитета санитарно-эпидемиологического контроля за 1 полугодие 2022 года Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области по мониторингу безопасности продукции отобрано 186 образцов мясной продукции, из них не соответствовало требованиям ТР ТС 23 пробы (12,4%), в том числе: несоответствие по микробиологическим показателям — 8 проб (4,3%); по маркировке продукции — 8 проб (4,3%) (отсутствие информации об условиях хранения, даты выработки, срока годности, государственного языка и единого знака обращения продукции); по физико-химическим показателям — 4 пробы (2,2%); по иным показателям (обман потребителя) — 3 пробы (1,6%).
Вся реализуемая мясная продукция должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (накладная, декларация соответствия, ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство). При необходимости вы всегда можете запросить у продавца все необходимые документы на приобретаемую продукцию.
Перед тем как попасть на прилавок в магазин или на рынок, мясо, разделанное с соблюдением всех требований качества и безопасности, проходит ветеринарно — санитарный контроль. Туши, предназначенные для реализации, обязательно клеймятся, на руки выдаются ветеринарные справки, свидетельства.
При приготовлении мясных блюд Департамент санитарно – эпидемиологического контроля Акмолинской области рекомендует соблюдать ряд правил:
— мясо с признаками порчи (скользкая поверхность, неприятный, не свойственный запах) непригодно для дальнейшей кулинарной обработки и употребления в пищу;
— не подвергать вторичной заморозке размороженное мясо;
— при хранении необходимо соблюдать условия товарного соседства (не хранить на одной полке холодильника мясо сырое и продукты, готовые к употреблению);
— необходимо тщательно проваривать и прожаривать мясо: готовность изделий из мяса определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта;
— соблюдать правила личной гигиены в процессе приготовления пищи.