spot_img
Понедельник, 25 ноября, 2024
-14.7 C
Кокшетау

В Акмолинской области зарегистрирован 21 случай сальмонеллеза, большинство из зараженных — дети

Вам может быть интересно

Сальмонеллез — острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм, сообщает департамент санитарно — эпидемиологического контроля.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый -пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду — при ее питье или купании.

Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться. Однако в большинстве случаев отмечаются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

Основу профилактики сальмонеллеза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

За первое полугодие 2022 года в Акмолинской области зарегистрирован 21 случай сальмонеллезной инфекции, из них среди детей до 14 лет — 15случаев. В г.Кокшетау зарегистрировано 12 случаев, г.Степногорск — 6, Бурабайском районе — 3. Все случаи носят единичный характер.

Для профилактики сальмонеллеза в общественном питании и личной домашней практике Департамент санитарно–эпидемиологического контроля рекомендует соблюдать следующие правила:

  • Своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными;
  • Не пить некипяченое молоко, не упакованное в стерильную тару;
  • Мыть куриные яйца перед использованием, не употреблять сырые и варить их не менее 5 минут после закипания;
  • Использовать отдельные разделочные доски и ножи для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса);
  • Если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке.

 

Помните, ваше здоровье — в ваших руках!

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Команда акмолинской сельской школы стала победителем на чемпионате мира по роботехнике в Италии

На днях в столице Италии в Риме прошла Международная олимпиада Fibonacci International Robot Olympiad, одно из крупнейших соревнований, объединяющее...
- Реклама -spot_img

Похожие новости