ДНК свиньи обнаружили в говяжьих консервах и полукопченой колбасе «Мусульманская» из России, которые продаются с казахстанских прилавков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения.
Результатами исследований поделились в испытательной лаборатории РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КСЭК Минздрава по Северо-Казахстанской области.
Отмечается, что за март в рамках мониторинга качества товаров народного потребления Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля по Северо-Казахстанской области было закуплено 38 мясных проб.
«В ходе исследования выявлено, что несоответствующими оказались две пробы говяжьих консервов и одна проба колбасного изделия: колбаса полукопченая «Мусульманская» (изготовитель: ИП Павлов А.С., Россия, Башкортостан); консервы кусковые мясные стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт» (изготовитель: ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», Россия, Курган); консервы кусковые мясные стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт» (изготовитель: АО «Орелпродукт», Россия, Орловская область)», — говорится в сообщении.
В ведомстве добавили, что также в мясосодержащих, фаршевых, стерилизованных консервах «Свинина обеденная» обнаружена ДНК курицы (изготовитель: мясоперерабатывающий комбинат «Селятино», Россия, Московская область).
В связи с выявленными нарушениями данные продукты внесены в реестр несоответствующей продукции.
По словам специалистов филиала Национального центра экспертизы, производителями зачастую неправильно маркируется пищевая продукция, в том числе маркировка не соответствует заявленным на этикетке характеристикам.