В интервью «Пятому каналу» врач рассказала, что стоит внимательно относиться к блинчикам с творогом, так как он быстро портится. При комнатной температуре оставлять такое блюдо не стоит, иначе возникает риск отравления.
Схожая ситуация с мясом. Такие блинчики следует или съесть сразу или положить в холодильник. Но главное, отмечает врач, начинка должна быть хорошо приготовленной. Некоторые добавляют в блины вяленое, копченое или соленое мясо. По мнению врача, это довольно рискованные продукты, так как могут содержать в себе патогенную флору.
Оригинальные блинчики с соленой рыбой и икрой, как выяснилось, тоже не так безобидны. Если икра или рыба плохо просолены, это может спровоцировать отравление. Первые его признаки: рвота, диарея, боли в животе и повышение температуры. Они могут встречаться как в комплексе, так и поодиночке.
По словам Тюльпиной, блины плохо действуют на органы ЖКТ. При холецистите и панкреатите больше двух-трех блинов съедать нельзя.
Все блины, независимо от начинки, очень рискованное блюдо для тех, кто следит за своим гликемическим индексом и считает калории. То есть, например, людям с некоторыми видами диабета, когда приходится переводить каждое блюдо в хлебные единицы, с блинами следует быть крайне аккуратными.
Ну а настоящая сахарная бомба – это блины со сгущенным молоком и вареньем, с ними стоит быть осторожными даже тем, у кого проблем с лишним сахаром или избыточным весом нет, предупреждает специалист.
В качестве альтернативы гастроэнтеролог предлагает есть блины со свежими или замороженными ягодами и фруктами.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Вообще мучное вредно, плохо влияет на ЖКТ))) Зачем людей пугать, если в меру то почему бы нет, мы же не каждый день едим блины. А если с жкт проблемы, то это лечить надо. Пробиотики, витамины, соблюдение диеты.