spot_img
Пятница, 22 ноября, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Как сдерживают цены на продукты питания в Акмолинской области

Вам может быть интересно

Одной из основных задач акмолинских властей является предотвращение повышения цен на социально значимые продукты питания. Для этих целей в регионе в рамках Комплекса мер по контролю и снижению инфляции на 2022-2024 годы реализуются мероприятия для обеспечения продовольственной безопасности, передает ИА «Aqmola News» со ссылкой на управление внутренней политики.

По информации управления предпринимательства и туризма с начала года индекс цен на социально-значимые товары по региону составил 1,6 процента, что не превышает среднереспубликанский показатель.

По словам заместителя руководителя ведомства Жаслана Айдрахманова, проводится системная работа по стабилизации цен на социально значимые продовольственные продукты питания.

«Ведется ежедневный мониторинг цен в целях выявления фактов превышения торговой надбавки свыше 15%. Напоминаю, что к нарушителям могут быть применены меры ответственности в виде предупреждения, предусмотрены штрафные санкции. Анализ мониторинга осуществляется созданной по поручению Главы государства комиссией при акимате, с участием руководителей предприятий по всей цепочке ценообразования продовольственных товаров – это сельхозтоваропроизводители, перерабатывающая промышленность, предприниматели в сфере оптовой и розничной торговли. В результате налаживаются прямые поставки товаров в торговые сети, исключаются звенья непродуктивных посредников», — отметил спикер.

Стабильно осуществляются поставки и реализация товаров из регионального стабилизационного фонда в рамках заключенных договоров по «оборотной схеме» через четыре социальных магазина социально-предпринимательской корпорации.

Всего в области сформирован запас товаров в объеме 5,9 тыс. тонн, в том числе: в стабфонде СПК — 791 тонна, в рамках форвардных договоров – 2,7 тыс. тонн, в рамках «оборотной схемы» — 2,5 тыс. тонн.

К слову, из 19 видов социально значимых продовольственных товаров 12 видов производятся местными сельхозтоваропроизводителями.  Это такие продукты питания — как хлеб, мука, говядина, мясо кур, молоко, кефир, творог, масло сливочное, яйцо куриное, масло подсолнечное, морковь, картофель. Потребность в оставшихся товарах обеспечивается поставками из других регионов республики и стран ближнего зарубежья.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Свыше 100 акмолинцев заразились ВИЧ

На площадке Региональной службы коммуникации Акмолинской области прошел брифинг, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИД, который ежегодно отмечается...
- Реклама -spot_img

Похожие новости