spot_img
Пятница, 22 ноября, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Акмолинским фермерам некуда сдавать шкуры животных

Вам может быть интересно

Фермерам Акмолинской области некуда сдавать шкуры сельскохозяйственных животных, сообщает ИА «Aqmola News».

В итоге они вынуждены их просто выбрасывать. Отходы гниют в черте населенных пунктов, издавая неприятные запахи. Пунктов утильсырья в округе нет, сетуют сельчане.

Для фермера Табылды Тезекбаева и его односельчан вопрос сбыта шкур встал остро. Из-за их низкой стоимости, а то и вовсе отсутствия приемных пунктов они вывозятся на свалки. Тем временем крестьяне ежемесячно пускают на убой не одну голову скота.

Табылды Тезекбаев, фермер: — Антисанитария вокруг сел начинается. Выбрасываются шкуры. Летом начинают вонять. Зимой хорошо – всё замерзло. Потом всякие звери, лисы, корсаки, начинают возле этих сел ютиться. Сельчане лишились и дополнительного дохода. Раньше, продав шкуры и шерсть, можно было покрыть часть расходов. Приемные пункты, если и принимают их, то почти за бесценок.

Табылды Тезекбаев, фермер: — Это хорошее подспорье для сельчан. Шкуры сдавали, за эту цену можно было налоги, за электроэнергию заплатить или запчасти для сельхозтехники купить.

На сегодняшний день шкура стоит 40 тенге килограмм. Сдаешь – вытягивает 800-900 тенге. Овчинка выделки не стоит. Другой крестьянин Руслан Шадиев разводит и сдает на мясо овец. Причем делает это регулярно. Если сдавал бы шкуры, то мог зарабатывать немалые деньги, говорит сельчанин.

Руслан Шадиев, фермер: — Мы бы сдавали, просто нам некуда сдавать. Мы вынуждены выкидывать шерсть и шкуры. Некуда их тащить. Получается, один туда вывозит выбрасывать, другой – туда. И вот так вокруг деревни проедься – везде шерсть, шкуры лежат. Специалисты признают, что из-за отсутствия перерабатывающих предприятий в регионе, проблем с субсидиями, сырье попросту обесценилось, поэтому нет и спроса. Эксперты отмечают несколько причин упадка рынка. Данияр Калымов, начальник отдела областной Палаты предпринимателей: — Первое – это период временного приостановления работы Республиканской ветеринарной лаборатории на проведение асколизации шкур кожевенного направления. Второй немаловажный аспект – качество самого сырья. А именно, забой животного и, соответственного, первичного хранения, что привело к низкому качеству выпускаемого сырья. По словам местных властей, регион в 2021 году экспортировал почти 6 тысяч шкур, в основном с мясокомбинатов. Вопрос переработки сырья можно решить, открыв предприятие. Но желающих его открыть пока нет. Кайрат Кошенов, руководитель отдела Управления сельского хозяйства: — Во-первых, это сложное производство, которое трудно администрировать. Стоимость создания такого предприятия – порядка 600-700 млн тенге. Это очень затратное предприятие, поэтому, учитывая все риски и капиталоемкость, пока что инвесторы не спешат идти в эту отрасль. Вопрос остается открытым. А шкуры животных с подворья сельчан, видимо, еще не скоро будут востребованы. Авторы: Аслан Абуталипов, Евгений Шинкаренко, Виктор Полянный.

Другие материалы в этой категории: « Казахстанским аграриям окажут господдержку в 2022 году Суд поставил точку в деле о жестоком убийстве»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Свыше 100 акмолинцев заразились ВИЧ

На площадке Региональной службы коммуникации Акмолинской области прошел брифинг, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИД, который ежегодно отмечается...
- Реклама -spot_img

Похожие новости