Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова рассказала о вредности салата оливье для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ и дала несколько советов, как сделать традиционное новогоднее блюдо менее опасным, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Lenta.
Круглова рассказала, что самые опасные ингредиенты салата — это колбаса и майонез.
«Поскольку в этот салат иногда добавляется колбаса, то его аккуратнее стоит есть людям с заболеванием пищеварительного тракта, воспалительными заболеваниями хронического течения. Это, например, гастрит, язва», — пояснила специалист.
Она считает, что лучше всего заменить колбасу в оливье отварным мясом, а майонез — греческим йогуртом с добавлением соли и пряных трав.
Людям с повышенным холестерином диетолог посоветовала заменить колбасу в салате курицей или индейкой, так как они содержат намного меньше насыщенных жиров. Майонез, по словам Кругловой, можно заменить не только греческим йогуртом, но и растительным маслом.
«Наша задача — снизить количество насыщенных животных жиров и добавить ненасыщенные растительные жиры», — заметила диетолог.
Тем, кто боится набрать в праздники лишние килограммы, диетолог рекомендовала не есть слишком много оливье. В этом случае переживать за фигуру не придется.
«Это блюдо калорийное, но тем не менее мы не употребляем его каждый день. Поэтому порция салата оливье в новогодние праздники вряд ли будет существенно влиять на набор веса у человека», — заключила Круглова.
Ранее диетолог раскритиковала навязываемые продукты для похудения.