Американские ученые установили, что рамнансульфат — полисахарид, который содержится в водорослях Monostroma nitidum, эффективно подавляет коронавирус. Именно в такие водоросли в японской кухне обертывают суши и роллы, пишет sputnik.kz.
Коронавирус SARS-CoV-2 проникает в клетки за счет взаимодействия рецептор-связывающего домена RBD его спайкового белка с рецептором ACE2 клетки-хозяина. Известно, что помимо ACE2, RBD-домен может связываться с гепарансульфатом и другими полисахаридами, расположенными на поверхности клетки.
Исследователи из Политехнического института Ренсселера решили проверить, могут ли блокировать коронавирус другие полисахариды, например рамнансульфат, содержащийся в морских водорослях Monostroma.
Авторы извлекли из порошка Monostroma nitidum рамнансульфат. Результаты исследования показали, что рамнансульфат эффективно связывает спайковый белок SARS-CoV-2, подавляет способность коронавируса прикрепляться и проникать внутрь клеток, а в экспериментах на клеточных культурах он успешно нейтрализовал лабораторный псевдовирус, в том числе вариант, характерный для дельта-штамма.
Авторы считают, что рамнансульфат, наравне с другим полисахаридом — гепарином может стать мощным инструментом против COVID-19.