Американские ученые получили дополнительные доказательства пользы завтраков для здоровья и выяснили идеальное время для первого приема пищи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Gazeta.
Ашима Кант из Нью-Йоркского университета и ее коллега оценили связь времени первого приема пищи со смертностью. В основу их анализа легли два долгосрочных исследования, проводимых в 1988-1994 и 1999-2014 годах. В ходе них участники среди прочего сообщали о времени завтрака. Всего были проанализированы данные 34 тысяч человек разного возраста и из разных социальных групп.
Оказалось, что ранний завтрак снижает риск преждевременной смерти от различных заболеваний, включая рак и заболевания сердца. Завтрак между 6 и 7 часами утра примерно на 6 процентов снижает риск смерти по сравнению с завтраком в 8 часов утра и на 12 процентов – по сравнению с завтракающими в 10 часов утра.
Специалисты считают, что пропуск завтрака или еда в позднее время сбивают природные «часы» организма, отвечающие за выработку гормонов, в том числе инсулина.
Ранее диетолог Сьюзи Барелл из Австралии рассказала, какие продукты нельзя есть на завтрак, а какие сделают первый прием пищи максимально полезным.