Исполнительный директор Мясного союза Казахстана Аскар Жубатыров рассказал, как будут складываться цены на мясо в ближайшие месяцы и в 2022 году, а также от чего они будут зависеть, передает корреспондент Tengrinews.kz.
По словам Жубатырова, цены на мясо растут, однако фермеры продают его дешево, поскольку вынуждены сбрасывать поголовье после летней засухи и дефицита кормов.
«Сейчас цена в рознице сформировалась в районе 2600-2800 тенге за килограмм мякоти говядины. При повышении предложения на рынке цена, по идее, должна идти вниз. И это мы наблюдаем у перекупщиков, которые берут мясо у фермеров. Цена там варьируется на уровне 1600-1800 тенге за килограмм мяса. С этой точки зрения наш прогноз был верным, что цена просядет. Она реально просела, но не в рознице: эту разницу забирает себе перекупщик«, — рассказал эксперт.
По его словам, если выйти на самих фермеров и брать у них мясо без посредников от 10 килограммов и больше, говядину можно приобрести по 2200 тенге, это реальная стоимость с небольшой наценкой у тех, кто занимается убоем и доставкой.
Жубатыров уточнил, что к концу года цены могут вырасти еще, но несильно — максимум до 3 тысяч тенге в рознице.
4 тысячи тенге за килограмм. Насколько это реально
«У нас открытая рыночная экономика, будем подтягиваться по мировым ценам в любом случае. К примеру, в Китае, Турции цена на хорошее охлажденное мясо в районе 9-11 долларов за килограмм (4000-4500 тенге. — Прим.). Скорее всего, мы будем подтягиваться к этим мировым трендам. Цена будет немного корректироваться у нас с учетом низких доходов населения, но будет тянуться к мировым трендам. В целом это хорошо для фермеров, они будут получать справедливую цену за свой труд», — рассказал Аскар Жубатыров.
Многое, по его словам, зависит от цен на корма.
«Зерно у нас торгуется по мировым ценам. И мы за последние годы видим рост в два раза. Ячмень сейчас торгуется по 120 тысяч тенге за тонну, а в прошлом году цена была в районе 70 тысяч тенге. А в себестоимости мяса 70-80 процентов — это корма. Так что, я думаю, на процентов 40 подорожает мясо в следующем году. К лету мы можем увидеть 3300-3500 тенге в розницу. Но при этом импорт немного стабилизирует рынок, и наши не смогут сильно поднять цены. К примеру, если Беларусь продолжит поставки по 3,7 доллара, в Казахстане это мясо будет стоить в районе 2500 тенге», — указал эксперт.
Также на стоимость мяса окажут влияние подорожавшее топливо и сброс маточного поголовья в этом году.
Мясо из Беларуси. Зачем оно нужно Казахстану
Казахстанские фермеры производят мяса больше, чем казахстанцы способны употребить. Однако наша страна все равно импортирует говядину из-за рубежа. Как объяснил Жубатыров, это связано с тем, что мы отправляем на экспорт мясо дороже, чем импортируем.
«За мясом стоит большое количество людей, которые живут на селе. Мы все говорим, что надо поднять доходы граждан на селе и развивать агробизнес. А каким образом? Тем, что мы закроем им рынок и они будут зарабатывать меньше, потому что городские должны кушать мясо дешевле? У нас свободный рынок. Если мы хотим есть дешевое местное мясо, то придется вновь вернуться к железному занавесу.
Возможно, если фермеру и цепочке производства компенсировать упущенную прибыль за счет государства, то, конечно, здесь уже можно было бы регулировать. Даже если элементарно отменить НДС на мясо, себестоимость упадет», — указал эксперт.
По его словам, фермеру выгодно продавать дорого. С учетом того, что в Казахстане производят мясо очень хорошего качества, мировой спрос на него будет всегда. Здесь импорт позволяет стабилизировать цену, выравнивает спрос и предложение.
«Около 50 процентов импорта идет из Беларуси. Почему у них дешевле? Есть фактор реэкспорта. Они отправляют к нам выбракованный коровняк (5-7-летние молочные коровы. — Прим.) и замороженное блочное мясо, которое получают из третьих стран — Аргентины и Бразилии. У них биржевой индикатив на говядину сейчас 3,7 доллара за килограмм (1600 тенге. — Прим.). Дольше варится и дольше жарится, но в целом это говядина. У нас тоже есть такая выбраковка», — отметил Жубатыров.
Критика Токаева. Почему нам нужно импортировать
«Экспорт крупного рогатого скота за неполный 2021 год составил 139 тысяч голов — рост в 18 раз по сравнению с 2017 годом. Но радоваться нечему. Потому что импорт мяса за тот же период вырос на 45 процентов. И в чем здесь смысл государственной политики? Вывозим скот, завозим мясо!» — заявил Токаев на совещании по вопросам развития моногородов 4 ноября.
Аскар Жубатыров пояснил, что важную роль здесь играет именно цена.
«Мы экспортировали 29,25 тысячи тонн живьем в убойном весе. Плюс охлажденного мяса мы вывезли 3,7 тысячи тонн, замороженного — 700 тонн. Получается, более 33 тысяч тонн было экспортировано. В то же время мы импортируем всего 17,5 тысячи тонн. Экспорт больше, чем импорт. И баланс соблюдается: мы экспортируем дороже, покупаем дешевле. Это для нашей экономики, для налогового бюджета хорошо, так как у нас идет долларовая выручка. Продаем по 3,8 доллара, а покупаем по 3,1.
Когда в прошлом году закрыли экспорт, наши фермеры очень пострадали. Цены упали, внутренний рынок у нас столько не потребляет. Мясопереработка начала ломать цены, и фермеры были вынуждены продавать мясо себе в убыток. Два года откармливали бычков, а затем продавали дешевле себестоимости», — объяснил эксперт.
Чтобы этого не произошло и фермеры не разорялись, Аскар Жубатыров советует оставить открытым выход казахстанских фермеров на мировые рынки и заняться поднятием уровня доходов всего населения, чтобы повышение цен на мясо не так било по кошельку горожан.