Нутрициолог Анна Павлычева рассказала, что употребление квашеной капусты может негативно сказаться на состоянии здоровья при ряде заболеваний, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Анна Павлычева отметила, что в квашеной капусте содержатся витамин С, калий? магний и много органических кислот, которые отлично стимулируют пищеварение при пониженной кислотности желудка и замедленной перистальтике.
«Однако по этой же причине продукт не подойдет людям с гиперацидностью и язвенной болезнью желудка. Кроме того, неприятные ощущения от капусты могут возникнуть, если у человека есть СИБР (избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике) или непереносимость гистамина, так как во всех ферментированных продуктах его много», — сказала она.
Павлычева добавила, что долгое время все виды крестоцветных, в том числе и капуста, считались вредными для людей с гипотиреозом (пониженной функцией щитовидной железы), поскольку в них содержатся гойтрогены — вещества, подавляющие функцию щитовидки.
«Последние исследования показали, что такое влияние может быть оказано при дефиците йода и селена, в остальных случаях капуста безопасна», — уточнила нутрициолог.
Ранее ученые предупредили об опасности фастфуда. Специалисты из Университета штата Огайо провели эксперимент и пришли к выводам, что фастфуд приводит к воспалительным реакциям в мозге, повышая риск потери памяти.