К середине осени в магазинах начинается активная торговля тыквами. Этот продукт обязательно нужно добавить в рацион тем людям, которые следят за своей фигурой, посоветовала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник клиники «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина, пишет Sputnik.kz.
«Если мы говорим о тех, кто контролирует массу тела, этот продукт должен быть в их рационе обязательно, потому что он низкокалорийный. Тыква имеет калорийность овощей, она идеально дополнит, например, кашу, выпечку, мясные блюда и уменьшит калорийность любимых блюд», – сказала Юлия Чехонина.
Полезные свойства тыквы обусловлены ее составом, продолжила врач.
«Тыква богата пищевыми волокнами. В ней высокое содержание каротиноидов, предшественников витамина А, около 30% от рекомендуемой суточной нормы потребления в 100 граммах. Тыква богата кремнием, в ней практически 100% от суточной нормы потребления (этого элемента, – ред.) содержится в 100 граммах. Это элемент, который необходим для прочности наших костей, суставов, связок», – уточнила она.
Тыква имеет минимальное количество противопоказаний, поэтому используется даже в лечебном питании.
Кому нельзя есть тыкву
«Что касается противопоказаний, это может быть только индивидуальная непереносимость или аллергия на отдельно взятые компоненты тыквы. Кроме того, тыква широко применяется в лечебном питании, в частности, при заболеваниях органов пищеварения», – сказала Юлия Чехонина.
При выборе тыквы врач советует обращать внимание на целостность кожуры плода, чтобы не было внешних повреждений – они ускоряют порчу продукта.