Какие продукты могут привести к раку молочной железы, рассказал российский онколог, профессор Александр Серяков, пишет sputnik.
По его словам, одним из главных факторов риска развития рака молочной железы у женщин является ожирение, особенно в постменопаузе. Следовательно, риск возникновения такого рака напрямую зависит от рациона питания.
Как рассказал Серяков «Известиям», к набору веса могут привести богатые жирами и углеводами продукты, в частности, это сладкое, жирная и жареная пища. Кроме того, негативно сказывается чрезмерное употребление алкоголя.
Врачи перечислил продукты, которые влияют на риск развития онкологических заболеваний (не только рака молочной железы).
«Это, в первую очередь, копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Из-за этого всего 50 граммов сырокопченого сервелата по уровню канцерогенности равны выкуренной пачке сигарет. Достаточно вредным с точки зрения канцерогенности также считается переработанное мясо (сосиски, сардельки, ветчина)», — рассказал Серяков.
К другим опасным продуктам онколог отнес шпроты, печенье, вафли и другие кондитерские изделия, сладкую газировку, алкоголь, чипсы, маргарин, майонез, соусы, рафинированный сахар, попкорн, консервированные овощи и фрукты, искусственные подсластители, генно-модифицированные продукты. Также следует стараться избегать продуктов, которые содержат сахарозаменители, искусственные красители и ароматизаторы.
По словам Серякова, сейчас среди ученых есть мнение, что красное мясо (говядина, телятина, свинина, баранина, ягнятина, конина и козье мясо) также может быть канцерогеном и повышать риск развития онкологических заболеваний.
«Однако это всего лишь предположение, и утверждать об этом со 100% уверенностью пока нельзя. По классификации канцерогенных продуктов, предложенной Международным агентством по изучению рака, красное мясо (курятина и рыба не входят в эту группу) с большой вероятностью провоцирует развитие рака (группа 2А)», — добавил врач.
Красное мясо содержит вещества, которые повышают риск развития раковых клеток. Усугубляет ситуацию способ приготовления мяса при высоких температурах (гриль, барбекю), который также может способствовать образованию канцерогенов в мясе.
В заключение Серяков рассказал о средиземноморской диете – люди, которые ее придерживаются, реже болеют раком. Эта диета включает в себя большое количество рыбы, овощей, фруктов и растительных масел. Онколог рекомендовал заменить красное мясо рыбой, орехами и бобовыми и ограничить потребление молочных продуктов.