spot_img
Суббота, 23 ноября, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Щепотка любви, или Как испечь правильный хлеб дома

Вам может быть интересно

Галина Шеримова — человек занятой и все время находящийся в поиске лучшего. Лучшего рецепта, лучшего вкуса, лучшего отзыва… Речь о хлебе. Не о том, что мы покупаем в магазинах, произведенном бездушными машинами. А о том, который настоящий, полезный, правильный, сделанный своими руками, для себя и для самых близких, пишет sputnik.

В Международный день хлеба, который отмечают в ежегодно 16 октября, корреспондент Sputnik Казахстан побеседовал с технологом Галиной Шеримовой о том, почему приготовленный с душой хлеб обладает особенным вкусом.

Дорога к хлебу

48 часов. Именно столько времени нужно для того, чтобы на столе в доме появился настоящий хлеб. Тот, который спустя сутки не зачерствеет, не будет крошится, а на второй или третий день не покроется плесенью.

«Научиться печь настоящий хлеб дома – не проблема. Если, конечно, вы сможете найти для этого время. Не час-два. Двое суток, не меньше», — говорит Галина Шеримова, показывая фото своих шедевров на страничке в Instagram.

Галина Шеримова - человек, влюбленный в хлеб
© SPUTNIK / ТИМУР БАТЫРШИН
Галина Шеримова — человек, влюбленный в хлеб

Женщина признается, она, будучи технологом по образованию, представить себе не могла, как однажды выпечка хлеба станет для нее делом всей жизни.

«С 1998 по 2015-й годы у нас с мужем была своя семейная туркомпания. Мы бывали в разных странах, я всегда обращала внимание на хлеб. В отелях, ресторанах. И я стала подмечать. Однажд, в Хорватии, в недорогом отеле, где у них была своя пекарня, мне до слез было обидно, что они могут делать настоящий хлеб. А мы – не можем», — говорит Галина.

Торты, печенье, пироги, как каждая женщина родом из СССР, Галина пекла всегда. А вот «подружиться» с хлебом – был тот еще вызов. Фактически ничего не зная о тонкостях дела, она обратилась к интернету. Там и нашла своих первых учителей.

«В 2013 году поехала на две недели во Францию. Там работает один знаменитый кондитер – Оливье Бажар. Чемпион Франции. Это там самый высокий титул. Нас кормили обедами и подавали необыкновенно вкусный хлеб. Ремесленный, на закваске. Я тогда поняла, что это мое. Я должна обязательно научится печь настоящий хлеб», — вспоминает Галина.

Почерпнутых в этой поездке знаний хватало для того, чтобы выпекать хлеб и быть довольной результатом. Но, как говорят, нет предела совершенству: Галина продолжила учиться дальше.

Международный День хлеба
© SPUTNIK/АЛЕКСАНДР МИРОГЛОВ
Международный день хлеба отмечают ежегодно 16 октября

«В 2014 году я съездила к другому пекарю знаменитому — Адриано Континизио. Был небольшой мастер-класс: мы пекли круассаны и заквасочный хлеб. Именно с того момента моя жизнь, можно сказать, окончательно перевернулась. Мне настолько интересно стало выпекать хлеб. Сейчас я говорю, все это не сложно. Но на первых парах…», — делится воспоминаниями Галина Шеримова.

Дальше Галина училась, что называется, на своей территории.

Вместе с подругой, которая тоже прониклась особой любовью к хлебу, она стала приглашать в Алматы известных российских пекарей. Мария Кудряшова и Оксана Кузнецова с удовольствием делились знаниями.

Международный День хлеба
© SPUTNIK/АЛЕКСАНДР МИРОГЛОВ
В 100 граммах белого пшеничного хлеба клетчатки больше, чем в 100 граммах яблок

Пусть умеют все

Сегодня в Алматы Галина Шеримова человек известный.

Конечно, это не та известность, что у героев шоу-бизнеса, актеров, лидеров общественного мнения в соцсетях. Она востребованный специалист, умеющий и знающий, как испечь правильный хлеб.

Мастер-класс Галины Шеримовой
© SPUTNIK/АЛЕКСАНДР МИРОГЛОВ
В Алматы Галина Шеримова человек известный

Галина готова делиться с людьми теми секретами выпечки ремесленного хлеба, которые постигла сама, путешествуя по миру в поисках самых лучших рецептов.

«У меня дочь, я ей благодарна, она меня подтолкнула. Сказала: «Мама, ну, чего ты боишься. Проведи хоть один мастер-класс, а там посмотрим». Мне тяжело далось это решение. Но, я набралась смелости, и провела. Уже четвертый год пошел. Где-то четыре-пять раз в год я провожу групповые мастер-классы. В пандемию меня девочки попросили, я сделала шесть онлайн-уроков. Они прямо на «ура» прошли. Мало того, что я сама была занята, столько людей приобщились к выпечке хлеба», — рассказывает Галина Шеримова.

Так уж случилось, что навыки и умения Галины Шеримовой оказались востребованными не только на кухнях домохозяек в рядовых, обычных квартирах. Сегодня она консультирует в Алматы пекарей шести кондитерских, ресторанов и пекарен: а это пусть и не очень большие, но производства на массового потребителя.

Международный День хлеба
© SPUTNIK/АЛЕКСАНДР МИРОГЛОВ
Во время обучения Галина заражает любовью к хлебу

Периодически Галина бывает в Нур-Султане, где на ее мастер-классы всегда очередь. В том числе и на индивидуальные, на кухне заказчика.

«Я занимаюсь саморазвитием, читаю много литературы профессиональной. Только в этом году прошла три курса обучения в формате онлайн у очень хорошего пекаря из Красноярска – Грибановой. Жизнь идет и я не мыслю свою жизнь без хлеба. Все свое время свободное я посвящаю выпечке. Она меня завораживает», — рассказывает Галина.

По признанию Галины, она даже представить себе не могла, что увлечение «подарит» ей столько, если не друзей, то соратников – людей, влюбленных в хлеб.

Больше 200 человек прошли ее мастер-классы за четыре года, а она до сих пор помнит практически каждого по имени. Когда они звонят, чтобы спросить совета или поделиться успехами, Галина испытывает особый трепет.

«Галина невероятный учитель. Она живет хлебом и любит его, поэтому ее хлеб такой настоящий! Во время обучения Галина заражает этой любовью к хлебу. Это непередаваемые ощущения, когда с первого раза получается по-настоящему. Ароматный, пышный, загорелый. А когда его вытаскиваешь из печи он еще и «поет». Непередаваемо», — рассказывает Наталья Дрекслер, прошедшая обучение у Галины.

О хлебе без души

Каждый день мы едим хлеб. И редко задумываемся о том, насколько он «правильный».

По признанию Галины Шеримовой, хлеб из магазина ест и она: не всегда получается найти время выпечь настоящий, свой, дома.

Международный День хлеба
© SPUTNIK/АЛЕКСАНДР МИРОГЛОВ
Ароматный, пышный, загорелый хлеб из печи

Тот, что ежедневно делают на больших хлебозаводах – тоже хлеб. И он тоже хорош. Особенно, если человек, который к производству причастен, делает все с душой.

По словам Галины Шеримовой, именно отношение, внутренний настрой и состояние людей, работающих на производстве, сказываются на конечном продукте.

 

«И от настроения человека многое зависит. Бывает, дома закончился хлеб, а ты, ну не хочешь его печь. Нет желания. Идешь, ставишь опару, делаешь, все что нужно. А к концу приготовления ты уже совсем в другом — хорошем настроении… А результат – все красиво, хорошо, но… вкус не тот. Или еще что-то не так. Тесто, хлеб. Они живые. Они все чувствуют и реагируют. Энергетика, она все равно передается. Тот, кто печет хлеб, он должен любить то, что делает. Я на каждом производстве, куда меня зовут на мастер-классы, об этом говорю. На хлебе особенно отражается настроение того, кто его готовит. Если человек не любит эту работу, его не научить», — говорит Галина Шеримова.

Худеем: миф о вреде хлеба

В ответ на вопрос о наборе веса из-за выпечки и хлеба, Галина Шеримова улыбается.

«Проблема, точно не в хлебе», — говорит она.

Исключать хлеб из рациона – большая глупость, считает она.

Мастер-класс Галины Шеримовой
© SPUTNIK/АЛЕКСАНДР МИРОГЛОВ
Галина Шеримова востребованный специалист, умеющий и знающий, как испечь правильный хлеб.

«Я на 100-200 процентов против того, чтобы исключать из рациона хлеб. Он не так вреден, как его сейчас «рисуют» модные диетологи. Хлеб, особенно с добавлением цельнозерновой муки, он нас наполняет. Общеизвестно, что в 100 граммах белого пшеничного хлеба клетчатки больше, чем в 100 граммах яблок. Железо, калий, кальций, селен… в ржаном хлебе — витамины нескольких групп. Всевозможные аминокислоты. Всего не перечесть. Хлеб очень полезен», — говорит Галина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Продолжаются рабочие поездки экспертов Палаты предпринимателей Акмолинской области в регионы

Накануне выездные встречи прошли с субъектами бизнеса Жаркаинского, Есильского, Жаксынского и Атбасарского районов. Во встречах принимают участие и представители...
- Реклама -spot_img

Похожие новости