Основная причина гастрита – это не продукты питания, а хеликобактерная инфекция из-за бактерии, которая может поселяться у нас в желудке и там паразитировать, поражая слизистую желудка и вызывая гастрит или язву. Об этом радио Sputnik рассказала врач-терапевт Елена Игнатикова, пишет sputnik.kz.
В конечном итоге она может привести даже к онкологическим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, поэтому основная профилактика – это обследования на наличие этой инфекции и, по возможности, исключение питания в общественных местах вроде столовых или кафе, потому что там риск заражения этой инфекцией гораздо выше, нежели дома, отметила врач.
«Второй фактор, влияющий на развитие гастрита или вызывающий обострение хронического гастрита – это химические вещества, которые также могут раздражать слизистую. Самые опасные в этом смысле – алкоголь и никотин, табачные смолы. И еще химические вещества из продуктов: трансжиры, очень острая пища, кислая или соленая», — пояснила Игнатикова.
Еще более парадоксальным кажется тот факт, что некоторые первые блюда при гастрите могут быть просто вредными — и это даже не супы, а бульоны. Мы привыкли считать, что бульон – это практически лекарство, целебный эликсир. Оказывается, не все они одинаково полезны, особенно при наличии проблем с желудком.
«Экстрактивные вещества, например, наваристые бульоны с лавровым листом и черным перцем – это насыщенные продукты, которые тоже вызывают избыточную секрецию соляной кислоты в желудке, повышают ее концентрацию в желудочном соке», — сказала врач.
Для профилактики гастрита первые блюда бесполезны. «Что касается супа, то это больше связано с нашими пищевыми традициями, потому что мы живем в холодной полосе, а суп почти всегда горячий за исключением летних холодных супов. И он нам нужен, прежде всего, чтобы согреться, а не потому что он не дает развиться гастриту», — сказала Игнатикова.
Многие страны живут без супов в своих традициях, но не страдают от гастрита чаще, поэтому суп – блюдо для профилактики этой болезни необязательное, сказала терапевт.