Хлебоприемное предприятие «Тонкерис» в Шортандинском районе за сутки перерабатывает 200 тонн пшеницы и производит 150 тонн муки. С 15 августа предприятие будет готово к приемке зерна. Об этом рассказал технолог ХПП «Тонкерис» во время пресс-тура в регион, сообщает ИА «Aqmola News».
Анель БЕЙСЕНБАЕВА
Основной вид деятельности хлебоприемного предприятия «Тонкерис» сельского округа Бозайгыр Шортандинского района — производство муки. Также здесь складируют и хранят зерно.
Общая площадь – почти 59 гектаров. Мельничный комплекс состоит из оборудования производства Турции. У элеватора две зерносушилки фирмы «СЕДАР» производства Аргентины. Для хранения зерна есть четыре бочки по пять тысяч тонн и еще четыре по три тысячи. Также два складских помещения.
Мука выходит под маркой «Ак Жол». Производят высший, первый, второй сорта. В основном, идет на экспорт в ближнее зарубежье – Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, сейчас решается вопрос с Туркменистаном.
В сутки предприятие перерабатывает 200 тонн пшеницы, производит 150 тонн муки.
«Из-за пандемии работали нестабильно. Кризис и проблемы с экспортом, но сейчас этот вопрос решается, есть поддержка. Готовимся к приемке зерна. Ремонтируем, модернизируем оборудование. С 15 августа уже будем готовы принимать пшеницу. Кроме пшеницы, можем принимать ячмень, масленичные культуры», — рассказал технолог ХПП «Тонкерис» Дмитрий Майдан.
Главное отличие хлебоприемного предприятия от других — оборудование испанского производства. Также здесь оперативно принимают, сушат и подрабатывают пшеницу. Одновременно здесь может храниться 60 тысяч тонн зерна. В прошлом году приняли 160 тысяч тонн пшеницы и переработали ее.
«Работают более 60 человек. Дефицит кадров ощутим, особенно квалифицированных. Не хватает операторов, помощников операторов, разнорабочих и инженеров. Есть поддержка от государства. Так, «Агрофинанс» профинансировал нас по закупке оборудования», — дополнил технолог.
фото Айбека Даньярова (газета «Акмолинская правда»)