Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала, что арбузы и дыни не рекомендуется есть людям, у которых имеются заболевания ЖКТ с диспепсическими явлениями, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «РИА Новости«.
Также, по словам диетолога, от употребления бахчевых стоит отказаться людям с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, индивидуальной непереносимостью.
Она отметила, что даже самый полезный продукт может быть небезопасен. И это зависит от качества, количества съеденного, условий выращивания и прочих факторов.
Ранее агроном Владимир Викулов рассказал, по какому признаку можно отличить арбуз с высоким содержанием нитратов от качественных и полезных плодов. Явный признак высокой концентрации нитратов в арбузе, по словам эксперта, — это толстая бугристая корка.
Также консультант по питанию Нуршуак Нурсадыков рассказал, какое количество арбуза и дыни можно съесть за раз. По его словам, нежелательно есть большое количество арбуза худеющим, так как в нем содержится много фруктозы. Людям, которые страдают различными недугами и находятся на учете, перед употреблением ягоды необходимо консультироваться с лечащим врачом. Нежелательно употреблять арбуз в вечернее время, нагрузка пойдет на работу почек, так как в нем содержится большое количество жидкости. К примеру, у людей преклонного возраста процесс выведения этой жидкости из организма происходит сложнее, сказал он.