Какие ягоды считаются наиболее полезными, почему некоторые из них не стоит давать детям, сколько граммов в день ягоды можно съедать без вреда для фигуры, рассказала диетолог Юлия Кохолкова, передает sputnik.kz.
По ее словам, летом необходимо употреблять сезонные ягоды — черешня, голубика, крыжовник, малина и клубника обязательно должны войти в рацион, но важное правило — всегда нужно помнить о калорийности и не переедать.
«Черешня богата калием, который способствует нормализации артериального давления, помогает работе сердечно-сосудистой системы и, конечно, улучшает состояние сосудов. Кроме того, она содержит много сахара, злоупотреблять ею не стоит, также в составе много клетчатки», – цитирует диетолога Юлию Кохолкову телеканал «Санкт-Петербург».
При выборе черешни стоит обратить внимание на ножку черешни: если она зеленая, значит ягода поспела. Сухая ножка говорит о том, что черешня уже переспела.
Еще одна полезная ягода — голубика, или садовая черника, она богата калием, антиоксидантами, витамином С. Во время коронавируса она помогает бороться с инфекционным фоном, рассказала диетолог Юлия Кохолкова.
Диетологи советуют съедать не более 100 граммов ягоды в день, а для раскрытия вкуса поместить на короткое время ягоду в горячую воду.
Еще одна ягода, на которую стоит обратить внимание, – крыжовник. В его составе много витаминов и микроэлементов, которые укрепляют кровеносные сосуды, улучшают обмен веществ. Он очень богат флавоноидами, витамином С, которые борются со свободными радикалами, профилактирует раковые заболевания и способствует хорошему настроению.
Ягодой молодости диетолог назвала клубнику, однако самая полезная из всех сортов — лесная земляника, в ней содержится 98% витамина С, который наполняет женскую красоту и улучшает кожу. В то же время клубника является одной из самых аллергенных ягод, ее не советуют давать детям до трех лет.
Королевой летних ягод, по мнению диетолога, является малина. Она обладает бактерицидными свойствами, ее с древних времен используют во время простудных заболеваний. Эта ягода богата антиоксидантами, флавоноидами, которые вместе с витамином С улучшают состояние организма.