Натуральную, а главное, качественную мясную и молочную продукцию производит ТОО «АйБат» в Жаксынском районе, сообщает ИА «Aqmola News».
Рамиль ДУСУМОВ, фото Азамата ИСАБЕКОВА
На молочном цехе трудятся восемь человек. Мощность – 20 тонн в сутки. Здесь выпускают кисломолочные продукты, сыр по голландской технологии с использованием голландского оборудования.
«Сейчас, в основном, производим сыр. Обрабатываем его руками, частичку своей души вкладываем, чтобы он был с теплотой сделан, чтобы качественно было у нас. Сыр созревает 45 суток, затем проводим дегустацию. Переворачиваем сыр вручную. Каждую головку четыре дня подряд красим кисточкой. Полки меняем, моем, обрабатываем», – рассказала главный технолог Галина Волобуева.
По её словам, в цеху планируются капитальный ремонт и замена оборудования.
В 2017 году открылся и мясоперерабатывающий цех. Как рассказала заместитель директора по контролю качества и организационным вопросам Марина Ширяева, мощность – одна тонна мяса в сутки.
«Оборудование немецкое. На производстве трудятся 13 человек. Среднемесячная заработная плата около 170 тысяч тенге. В своей продукции не используем добавление пищевых добавок, антиокислители, красители, усилители вкуса, сою и мясо курицы. Также реализовано безотходное производство. Мы продаем кости, жилки, хрящики», — рассказала Марина Ширяева.
Готовая продукция реализуется на рынках Нур-Султана, Алматы и Кокшетау. В планах цеха – начать производить в цеху полуфабрикатов.