Немецкие ученые изучили влияние молока на организм человека и рассказали, в каком случае оно способствует сокращению жизни, передает Science Direct.
Исследователей заинтересовал возможный механизм воздействия пастеризованного молока на старение и его связи с кисломолочными продуктами. Участниками эксперимента стали жители Швеции, так как эта страна известна высоким уровнем потребления молока.
В ходе анализа специалисты обнаружили, что неферментированное молоко воздействует на сигнальный комплекс mTORC1, следствием чего является сокращение продолжительности жизни.
В то же время было установлено, что ферментированные продукты, такие как йогурт, содержат молочнокислые бактерии, которые разрушают экзосомы и галактозу в молоке. Это оказывают влияние на микро-РНК, связанную с сигнальным комплексом mTORC1, который участвует в процессе клеточного роста и выживания. В результате снижается влияния диеты на процесс старения организма, а также на продолжительность жизни.
Поэтому ученые пришли к выводу, что пастеризованное молоко может быть фактором старения и смертности человека.