Акмолинская область — крупный агропромышленный регион Казахстана. Она вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. За период суверенитета страны в регионе отмечается тенденция роста основных показателей в сельском хозяйстве, сообщает ИА «Aqmola News» со ссылкой на облуправление внутренней политики.
Объем валовой продукции в данной отрасли возрос с 11,3 миллионов тенге в 1991 году до 670,3 миллиардов в 2020 год.
Благодаря внедрению прогрессивных агротехнических технологий, урожайность зерновых культур возросла с 6,1 центнеров с гектара в 1991 году до 11,6 в 2020.
Площадь орошаемых земель увеличена до 28,5 тысяч гектаров, площадь сева семенами — до 96,5 процентов от общей площади посева.
В регионе большое внимание уделяется развитию мясного, молочного животноводства и птицеводства.
Как отметили в управлении сельского хозяйства, за последние десять лет отмечается значительный рост поголовья скота, птицы и производства основных видов сельхозпродукции.
«На сегодня доля Акмолинской области в республиканском объеме производства мяса составляет в среднем 13 процентов, молока – 6,3%, яйца – 17,8%, обеспечивая при этом не только собственные потребности, но и столицы. Регион располагает наибольшим в республике потенциалом по откорму скота. Может единовременно содержать более 36,5 тысяч голов КРС. Только с 2018 года в области создано 278 мясных ферм. В ближайшие пять лет планируется поэтапно создать еще 700 ферм», — сообщили в областном ведомстве.
Для обеспечения молокоперерабатывающих предприятий сырьем в области действует 56 специализированных молочно-товарных ферм с общим поголовьем коров 12,5 тысяч.
В целях развития мясного птицеводства в 2018 году осуществлен запуск Макинской птицефабрики. После ввода в 2020 году второй очереди по расширению мощностей до 56 тысяч тонн в год птицефабрика стала крупнейшим предприятием по объемам производства куриного мяса в Центральной Азии, обеспечивая до 22 процентов потребности внутреннего рынка Казахстана.
К слову, уже началась реализация третьей очереди птицефабрики, ввод которой в 2023 году позволит увеличить объемы производства мяса птицы до 100 тысяч тонн и, соответственно, значительно сократит долю импорта данной продукции.