Расходы казахстанцев на фрукты и овощи выросли на 23 и 15 процентов соответственно за год, при этом их потребление увеличилось незначительно, сообщает Sputnik.kz.
Больше всего фруктов потребляют жители Мангистауской области – 101,8 килограмма на душу населения в среднем. А овощи между тем чаще всего встречаются в рационе жителей Туркестанской области (110,3 кг), сообщает Energyprom.kz.
На третьем месте списка по потреблению овощей и фруктов расположился Алматы. Каждый житель южной столицы в среднем съел 99,4 килограмма фруктов и 102,9 килограмма овощей в 2020 году.
Меньше всего фруктов потребляют в Шымкенте — лишь 61,3 килограмма, а овощей — в Северо-Казахстанской области (60,4 кг).
«Потребление фруктов и овощей в домохозяйствах Казахстана за январь-декабрь 2020 года в среднем на душу населения составило 78,8 кг и 86,7 кг соответственно — на 0,5% больше по сравнению с 2019 годом по фруктам и на 0,9% — по овощам», — говорится в сообщении Energyprom.kz.
Цены «кусаются»
В среднем каждый казахстанец в 2020 году потратил на фрукты и овощи 57 200 тенге, что составило почти 16% от всех расходов на продукты питания. На фрукты казахстанцы тратили 30 900 тенге, на овощи – 26 300 тенге.
В сравнении с 2019 годом, расходы населения на фрукты выросли на 23,1%, на овощи — на 14,8%.
Сообщается, что цены на фрукты и овощи по итогам 2020 года выросли на 10,2% в сравнении с 2019 годом.
Сильнее всего рост цен почувствовали в Шымкенте (на 17,5% за год), Павлодарской (на 13,4%) и Жамбылской (на 12,5%) областях.
Заметнее всего подорожали яблоки — на 28,9%. При этом в среднем каждый казахстанец употребил за прошлый год 19,6 кг яблок. Существенно выросли в цене апельсины и лимоны. Рост цен составил 27,6% и 22% соответственно.
Подешевела только белокочанная капуста на 19% (до 90 тенге за кг), а стоимость репчатого лука осталась без изменений – 87 тенге за килограмм.