Высыпания на коже и зуд, появляющиеся из-за употребления мандаринов и шоколада, не являются аллергическими реакциями, сообщает zakon.kz.
По словам аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, эти симптомы лишь изредка сигнализируют о настоящей пищевой аллергии.
На самом деле чаще всего это дерматит, который возникает из-за переизбытка гистаина.
Он есть в шоколаде, какао, всех остальных бобовых — зеленом горошке, арахисе, сыре тофу, нуте, фасоли, сое, а также в кофе, — отметил в беседе с ridus.ru иммунолог.
Стоит отметить, что норма употребления этих продуктов у каждого индивидуальна.
Псевдоаллергии также могут быть спровоцированы употреблением клубники и земляники, в том числе в виде варенья, джема, компота и морса, а также всех цитрусовых — мандаринов, апельсинов, грейпфрутов. Именно поэтому и у взрослых, и у детей часто появляется сыпь после поедания мандаринов, — добавил врач.
У некоторых чувствительных людей может произойти реакция даже на белокочанную капусту.
Истинная аллергия на продукты у людей тоже встречается, но это явление гораздо более редкое.
Кожные реакции в новогодние праздники связаны с сильным нарушением обычной диеты и перееданием, — пояснил Болибок.