На площадке «Bolashaq saraiy» прошел масштабный семинар по разъяснению положений нового Налогового кодекса. Выездные семинары проводятся во всех регионах страны Комитетом государственных доходов совместно с Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен».
В мероприятии приняли участие представители Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, Департамента государственных доходов Акмолинской области, других государственных органов, Региональной палаты предпринимателей, а также субъекты бизнеса.
Напомним, 18 июля текущего года Главой государства был подписан новый Налоговый кодекс. Он предусматривает масштабное упрощение налогового администрирования: объем налоговой отчетности сокращается на 30%, количество налогов уменьшается на 20%, оптимизируются льготы и сборы. Существенные изменения затронули все ключевые направления — от корпоративного и индивидуального подоходных налогов до стимулирования инвестиций и перераспределения налоговой нагрузки.
«Одно из важных изменений для многих предпринимателей — оптимизация специальных налоговых режимов. Теперь их всего три: для самозанятых, на основе упрощенной декларации, а также для крестьянских или фермерских хозяйств. Самозанятые смогут рассчитывать и производить оплату через мобильное приложение», — отметил заместитель председателя Комитета государственных доходов МФ РК Жанибек Нуржанов.
Установлена новая базовая ставка налога на добавленную стоимость — 16%. Для медикаментов и медицинских услуг вводится пониженная ставка НДС — 5% с 2026 года и 10% с 2027 года. Для реализации периодических печатных изданий НДС также будет понижен до 10%. Снижен порог обязательной регистрации по НДС до 10 тысяч МРП (40 млн тенге).
Ставка корпоративного подоходного налога сохранена на уровне 20%, однако вводятся дифференцированные ставки: 25% — для банков (за исключением кредитования субъектов бизнеса) и игорного бизнеса, 5% — для организаций социальной сферы в 2026 году с повышением до 10% в 2027 году. Для сельскохозяйственных производителей льготная ставка сохранена — 3%.
Особое внимание уделено вопросам налогового контроля: вводится отказ от плановых проверок. Срок проверок для субъектов малого и среднего бизнеса не будет превышать 180 календарных дней. Документы у субъектов малого бизнеса будут запрашиваться не более двух раз, а предписание вручается нарочно.
«Кроме того, существенно меняются подходы в налоговом администрировании. Камеральный контроль теперь носит предупредительный характер. Упрощаются процедуры взыскания налоговой задолженности, предоставления отсрочки и рассрочки. При незначительных суммах задолженности счета бизнеса блокироваться не будут. Уведомления и меры будут применяться поэтапно, в зависимости от суммы долга», — подчеркнул Жанибек Нуржанов.
В ходе встречи был предусмотрен формат «свободного микрофона», в рамках которого участники могли задать интересующие их вопросы.
«Сокращается налоговая отчетность, уменьшается количество форм отчетности, трансформируется «упрощенка», и в целом упрощается налоговое администрирование. В связи с этим ожидается приток денежных средств и увеличение оборота, что станет важным толчком для активного взаимодействия с крупными компаниями. Разумеется, любая реформа на начальном этапе сопряжена с определёнными сложностями, однако практика показывает, что любые изменения со временем оказывают положительное влияние, поскольку создают новые возможности для роста и развития бизнеса. Все эти меры будут дорабатываться, уточняться и внедряться на практике, и уже в ближайшем будущем мы сможем оценить их эффективность и увидеть реальные результаты», — поделилась директор ТОО «Агро Глобал» Ольга Липень.
«Необходимость налоговой реформы назрела уже давно. Эти изменения становятся неизбежными на фоне трансформаций в национальной и мировой экономике. Предприниматели уже получили возможность ознакомиться с новшествами и оценить их преимущества. Подобные встречи, направленные на разъяснение изменений в налоговом законодательстве, будут проводиться и в дальнейшем, что позволит бизнесу эффективно адаптироваться к новым условиям», — резюмировал директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Ерканат Мусылманбек.