Как выглядит развод родителей глазами детей рассказала Инспектор — психолог специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области Негметова Когаршин Мендекеевна.
Насколько сильное влияние окажет развод на ребенка, зависит от того, как жила семья до развода, от личностей отца и матери.
Важно и то, насколько ребенок подготовлен к переменам в семье. Дети, родители которых нашли в себе силы проговорить семейные проблемы, успокоить сына или дочь, объясниться с ними, принимают развод спокойнее, чем те, для кого это стало неожиданностью. Не стоит вдруг ставить ребенка перед фактом, до этого питая иллюзию, что чем дольше он пробудет в неведении, тем меньше будет травмирован. Это не так. Ребенок прекрасно понимает, что в семье происходят какие-то перемены. Вот только страшнее любых перемен – неопределенность, и придуманные ребенком в отсутствии достоверной информации картина бедствий, порой куда ужаснее того, что происходит в реальности (и оттого переживается им тяжелее).
Не менее важно и то, какими были отношения родителей до развода. Если внешне все было хорошо, родители не ссорились и оба любили ребенка, развод, конечно, будет катастрофой, полным крушением мира. Но если внешние признаки неблагополучия были налицо, если ребенок видел, к сожалению, не только непростые взаимоотношения отца и матери, но вещи более серьезные (домашнее насилие: физическое или моральное; алкоголизм или наркоманию одного из родителей) то причина развода для него понятнее, а значит и сам факт принять легче.
Важно и то, насколько ребенок был привязан к тому из членов семьи, кто ее покидает. Чаще всего это отец, и потому от степени близости с ним зависит и мера травматичности развода. Если с отцом была тесная связь, ребенок винит в разводе мать, за то, что она не сохранила семью. Если привязанность была слабой, ребенок винит в разводе отца.
И последний фактор, помогающий оценить болезненность развода – это состояние здоровья ребенка и родителей. Больные, ослабленные и тревожные дети — переносят развод хуже: их нервная система слабее приспособлена к борьбе со стрессами.
Возрастные различия.
Малыши до года – полутора справляются с ситуацией лучше остальных, поскольку в этот период важнее всего для ребенка присутствие матери. И от того, насколько справилась с ситуацией развода мама, зависит и состояние ребенка. Если мама погрузилась в депрессию, часто плачет, не обращает внимание на малыша, либо, напротив, становится тревожно-невротически к нему привязана, ребенок также переживает развод травматично. Если же маме удалось «простить и отпустить ситуацию» происшедшее, ребенок адаптируется лучше, чем в каком-либо другом возрасте.
Труднее всего переживают развод дети от 2-х до 6-ти лет. В этот период для ребенка нет ничего важнее стабильности жизни. Детки – большие консерваторы, им очень важно знать, что мир предсказуем (а значит безопасен), что те, кто гарантирует безопасность, то есть мама и папа, никуда из их мира не денутся и будут рядом тогда, когда они необходимы. Потому резкое нарушение привычной жизни переживается трагично, тем более именно в этом возрасте дети склонны во всем винить себя: «Я плохой, и поэтому ушел папа».
Более старшие дети (7-8 лет) обычно сталкиваются не с чувством вины, а с чувством злости и обиды, обычно на того родителя, который ушел из семьи. Справиться с переживаниями им помогает тот факт, что они уже школьники и их устремления и интересы лежат больше в плоскости классного коллектива, учебы и новых друзей. Дети этого возраста решают для себя проблему определения своего места в социуме, поэтому им стыдно и неприятно признавать факт распада своей семьи. И обида возникает именно из-за того, что их лишили возможности жить нормально, как другие.
Ребята 11-12-ти лет испытывают сходные чувства, но уже более сложные. К обиде на отца добавляется обида и на мать: любо за то, что она не сумела сохранить семью, любо за то, что слишком мало внимания может теперь уделять ребенку (мать вынуждена больше работать для содержания ребенка).
И лишь с подросткового возраста, после 13-14-ти лет дети начинают нормально оценивать и причины развода и его следствия, и личности отца и матери, да и чувства родителей отчасти становятся понятными лишь тогда, когда и сам «ребенок» обжигается на первой любви. Однако если уж подросток не принимает факт развода, то его протест будет самым активным и неприятным. Это могут быть хамское поведение, отказ посещать школу, резкое снижение успеваемости, саморазрушающее поведение (алкоголизм, наркомания, нанесение себе ран, рискованный спорт, и даже появление какого-либо заболевания или покушение на суицид. Все это способы привлечь к себе внимание и тем самым отвлечь родителей от разборок друг с другом.
Как бы ни реагировал ребенок на родительский развод, ему приходиться выбирать какую-то модель поведения, чтобы приспособиться к происходящему.
Можно ли помочь детям пережить развод родителей?
Время не обладает функцией лечить. Время обладает функцией менять.
Как же можно помочь ребенку пережить расставание с одним из родителей?
— Малышам трудно не только проговорить все то, что его тревожит, но даже все объяснить себе. Именно поэтому проблемы и их решения можно «обыграть» с любимыми игрушками. Перенос эмоций на куклу или зверушку снимает часть тяжести с самого ребенка, а направляемый взрослыми сюжет помогает найти верные способы реагирования в ситуации кризиса.
— Традиционно помогают такие способы, как сказкотерапия и рисуночная терапия. Можно сочинить сказку с таким сюжетом и финалом, в которой главный герой , похожий на ребенка по возрасту и жизненным обстоятельствам, сумел пережить трудный период. Также можно нарисовать все свои страхи и тревоги, чтобы потом разорвать рисунки на мелкие кусочки или поджечь и пепел развеять по ветру. У детей – мистическое сознание, поэтому такие ритуалы хорошо помогают. Неплохо и просто рисовать настроение – это снимает текущую «напряженку».
— Заведите себе новые привычки и ритуалы, отправьтесь в путешествие, найдите общее на двоих с ребенком хобби – это сблизит вас с ребенком
— Детям школьного возраста хорошо помогает отвлечься от проблем – новое занятие и хобби. Быть занятым – лучшее лекарство от плохих мыслей
— Не бойтесь разговаривать с ребенком – искренне, но при этом стараясь контролировать свои негативные эмоции. Это снимает у ребенка чувство тревоги от ненужности и неизвестности, а вам дает возможность трезво оценить ситуацию.
— Если же это не получается, если вы не справляетесь с такой ролью, уместна будет помощь психолога детского или семейного, который поможет справиться с проблемами вам и вашему ребенку и даст рекомендации к дальнейшим действиям.