Программа развития рыбного хозяйства Акмолинской области на 2021—2030 годы рассмотрена на заседании постоянной комиссии по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию под председательством депутата Саята Сыздыкова. С докладами выступили заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Болат Токишев, руководитель Есильской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Нигмет Кауашев, сообщает ИА «AqmolaNews» со ссылкой на пресс-службу акмолинского областного маслихата.
Постановлением Правительства от 05.04.2021 г. № 208 разработана Программа развития рыбного хозяйства Республики, которая предусматривает выращивание рыбы к 2030 году до 270 тыс. тонн. Аналогичная областная программа, разработанная управлением природных ресурсов, предполагает увеличение производства товарной рыбы к 2030 году до 10 тыс. тонн. В рамках программы запланировано создание новых рыбоводных хозяйств, эффективной службы по охране рыбных ресурсов, научное и кадровое обеспечение отрасли. Для реализации Программы проводятся конкурсы по закреплению рыбохозяйственных водоемов, часть водоемов с промыслового рыболовства переводится в форму ведения рыбоводства (аквакультуры).
Между тем, по словам Б.Токишева, из 610 рыбохозяйственных водоемов региона 80% являются замороопасными. Средняя глубина их – 1-1,5 метра, выращивание рыбы практически невозможно. Водоемы с наибольшей глубиной и перспективные для разведения рыбы в основном на территории нацпарков. А поскольку в последние годы наблюдается засуха, водоемы мелеют, и выращивание товарной рыбы становится все более трудным.
Как подчеркнул председатель маслихата Бейбит Жусупов, реализация Программы имеет большое значение для региона, особенно сельской местности. Необходимо вести разъяснительную работу как с победителями конкурсов по закреплению рыбохозяйственных водоемов, так и с местным населением, чтобы не было спорных и конфликтных ситуаций, как в случае с озером Мортык в Целиноградском районе.
Правильное планирование работы, отстаивание позиций региона перед профильными министерствами – задача управления природных ресурсов и других ведомств, отвечающих за реализацию программы, – подчеркнул Саят Сыздыков. Депутат Анар Аяпбергенова отметила, что во главе угла данной работы должен быть, прежде всего, научный подход.
По итогам заседания принято постановление, в котором нашли отражение все вопросы и предложения депутатов.