spot_img
Суббота, 23 ноября, 2024
-14.7 C
Кокшетау

«Гранты по блату, или Халявные миллионы». Чем расстроила акмолинцев «Дорожная карта бизнеса»

Вам может быть интересно

Госпрограмма «Дорожная карта бизнеса-2025», а точнее, итоги конкурса по распределению грантов в Акмолинской области вызвали недовольство участников, подавших свои бизнес-проекты. По мнению одних, процедуру провели несправедливо, и заветные миллионы получили совсем не те, кому следовало – будь все по-честному. Представители же комиссии ссылаются на аномальное количество заявленных проектов – при меньшей, в сравнении с прошлыми годами, выделенной сумме. В такой ситуации ропота не избежать, считает председатель комиссии Кайрат Султанов. В интервью корреспонденту BaigeNews.kz он высказал ряд предложений по усовершенствованию механизма программы. А также пояснил, какие бизнес-идеи поддержаны и как они изменят жизнь акмолинцев к лучшему.

Асель ТУРАР

«В этом году заявили рекордное число проектов»

В этом году заявки на гранты по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2025» подали 922 жителя Акмолинской области. 433 из них прошли первоначальный отбор. А по итогу заветные деньги – до 5 миллионов тенге – получил 31 человек.

Конкуренция получилась огромная. Тем более что сумму нынче выделили, по словам председателя комиссии, на порядка 30 миллионов меньше, чем в прошлые годы – 139 млн тенге.

Напомним, заявки рассматривает специальная конкурсная комиссия, куда входят не менее пяти человек – представители местных исполнительных органов, общественных объединений, научно-образовательных учреждений, отраслевые эксперты, журналисты.

«Заявителей больше – это хорошо. Значит, в программу поверили, – комментирует Кайрат Султанов. – В прошлом году подали проекты 470 человек, прошли 178. Из них гранты от 2 до 5 миллионов тенге получили, если не ошибаюсь, 38. Раньше мы делили суммы грантов: хотелось охватить больше людей. Но прокуратура сделала замечание, поэтому в этом году мы заявленные суммы не снижали. Больше претендентов, но меньше сумма – больше отказов. В итоге мы получили лавину негатива. Каждый считает, что у него самый лучший проект. Работа мало того, что неоплачиваемая, так еще и неблагодарная. С 16 по 30 марта мы, считай, занимались только рассмотрением проектов. Отодвинув все свои другие дела. Как итог – жалобы и угрозы. Я привык за эти годы. Заявления в суд, домой даже разбираться приходили…»

Проект должен быть редким, конкурентным и максимально готовым к запуску

Часть грантов предназначена представителям молодежи до 29 лет и социально уязвимых слоев населения – члены многодетных семей, граждане с ограниченными возможностями (инвалиды трех групп), воспитывающие особенных детей и другие. Если в прошлом году акцент делался на проекты в сфере туризма, то в этом – по развитию детской инфраструктуры, защите прав детей…

Напомним предпочтения при распределении грантов. Так, к примеру, учитывается новизна бизнес-идей.

«Но это требование не обязательно для социально уязвимых слоев населения. Важно, чтобы проект был конкурентоспособным. Поэтому здесь учитываются результаты проработки рыночной потребности – маркетингового анализа. Также во внимание берется готовность бизнес-проекта к внедрению. То есть учитываются, к примеру, такие характеристики, как наличие помещения для размещения проекта, рынка сбыта, уровень готовности проекта для запуска производства», – уточнили в пресс-службе управления предпринимательства и промышленности Акмолинской области.

По каждому рассматриваемому проекту суммируются баллы – соответствия критериям.

«Максимальный балл по одному проекту предпринимателя – 40. По бизнес-проектам представителей из социально уязвимых категорий сумма максимального балла устанавливается за минусом баллов по необязательным требованиям/критериям. По итогам голосования количество баллов суммируют, и комиссия выносит итоговое решение», – пояснили в ведомстве.

«Гранты раздали несправедливо»

С претензиями к журналистам, обратились, в частности, жители Зерендинского района Акмолинской области. Так, многодетная мама Айнагуль Кульмаганова рассказала, что планирует открыть в райцентре автомойку с самообслуживанием. Для своего бизнес-проекта женщина попросила грантовую поддержку по программе «Дорожная карта бизнеса».

Заявительница уверена: проект ее для зерендинцев нужный.

«В Зеренде нет автомойки. Тем более самообслуживания. Между тем регион у нас, сами знаете, курортный. Я уверена, что моя бизнес-идея очень актуальна. Кроме того, нам объяснили, что предпочтение при распределении грантов будет отдаваться социально уязвимым категориям: многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями либо воспитывающим особенных детей. Я – мама пятерых детей, старший из которых инвалид детства. Но мне отказали», – с обидой говорит Айнагуль Кульмаганова.

Несмотря на отказ, автомойка в поселке появится.

«Запустить ее нужно, другого выхода у меня нет. Я взяла участок за четыре миллиона тенге. Два из них мы с супругом собрали сами. Остальные два взяли в кредит в банке, по 130 тысяч тенге на два года. Также решили попробовать взять в кредит на 8 млн через фонд «Даму», желательно с каникулами. Поставить на эти деньги стены, поднапрячься, чтобы к осени запустить автомойку. Нам посчитали: каждый из трех постов самообслуживания обойдется в полтора миллиона. Итого – четыре с половиной. Плюс полмиллиона – на дополнительный пост, где будет мыть сотрудник. Поэтому мы подали заявку на грант – чтобы закупить и установить оборудование. Поэтому если автомойка не заработает, получится, что те первоначальные 4 миллиона я просто-напросто в землю закопала», – пояснила стартапер.

По ее мнению, члены комиссии работали недобросовестно. И распределили гранты несправедливо.

«Когда я защищала свой проект, было ощущение, что члены комиссии уже знают, кто получит гранты. Сидели в телефонах, вопросы не задавали. Я бы, может, смолчала, если б не пошла в районное представительство палаты «Атамекен» и не узнала, кому их в итоге выдали. Чем ветеринарная аптека в Атбасаре важнее, чем автомойка в Зеренде? Или изготовление биогумуса. Или IT-проект «Чистые окна». Грант получила девушка, владелица зоны отдыха. А деньги – на изготовление стульев. Она уже давно ими занимается, бизнес твердо стоит на ногах. Так ли важна была эта господдержка для состоявшегося предпринимателя?!», – с возмущением говорит собеседница агентства.

«Шиш с маслом вместо катаний на фаэтоне»

Руслан Оздоев – инвалид третьей группы, также воспитывает ребенка с особыми потребностями. При этом мужчина не ждет, как говорится, манны небесной и занимается предпринимательством – лесозаготовками, изготовлением древесного угля. Подумал: почему бы не создать безотходное производство, открыв столярную мастерскую? К примеру, изготавливать, в частности, деревянные паллеты. Это такие подставки под груз, используются на оптовых складах, птицефабриках, кирпичных заводах и так далее.

Проект на момент рассмотрения заявки был готов процентов на семьдесят. Он, по словам Руслана, мог создать 16 рабочих мест. Это, как отмечалось выше, позиции, по которым выставлялись баллы при вынесении решения о выдаче/невыдаче гранта. Заявка была на 5 миллионов тенге.

Но баллов оказалось недостаточно – Оздоеву тоже отказали.

«Обидно, конечно. Казалось, проект подходит под требуемые условия. Но жаловаться, разбираться я не привык. Да и некогда: был в Алматы на лечении. Нет, так нет. Я открою столярную мастерскую в любом случае. Только, конечно, это будет сложней«, – признался предприниматель.

Житель Зеренды Имдад Ибадулла-оглы владеет небольшим, но крепким хозяйством – крупный и мелкий рогатый скот, куры, гуси, утки… Он мечтает открыть в курортной местности небольшую зону отдыха – с услугами передвижной бани и национальной кухни на колесах, катания на фаэтоне (легкая коляска с откидным верхом) и так далее.

«У меня есть гектар земли на берегу озера. Я прекрасно готовлю турецкие блюда. На грантовые деньги хотел закупить нужное оборудование – к примеру, саму сауну, вертел для кухни, кое-какие детали для фаэтона. Но по телефону сообщили, что проект мой не прошел. Расстроился, но теперь буду думать, как справиться самому…», – поделился мужчина. К слову, он также имеет инвалидность.

Почему проектам отказывали?

Между тем, по словам Кайрата Султанова, проектов от социально уязвимых категорий и молодежи было процентов шестьдесят. Были и мамы шестерых несовершеннолетних детей, и мужчины с инвалидностью, воспитывающие особенных ребятишек…

«Часть проектов «вылетела» по чисто техническим причинам еще на первом этапе. Сегодня ведь программы, чтобы исключить коррупционные риски и лоббирование интересов, бесконтактные. Документы заявители подают через Qoldau.kz., их приемом и обработкой занимается управление предпринимательства и промышленности. Кто-то не вовремя подал заявку, кто-то не зашел в базу, потому что интернет зависал. У нас, к сожалению, далеко не везде с этим гладко. Во-вторых, голосование, члены комиссии голосуют каждый у себя дома, посредством ЭЦП-ключа, за сто человек. Если не успел, за разницу голосует и потом сводит голоса машина. Этот вопрос мы поднимали», — отметил Кайрат Султанов.

Председатель комиссии высказался касательно проектов, по которым были обращения.

«85 процентов бизнес-идей – услуги. Мы старались делать акцент на производстве, чтобы был конечный продукт, создании рабочих мест. Автомойка, к слову, в Зеренде есть. Правда, не с самообслуживанием. Проект по деревянным паллетам (столярная мастерская) тоже далеко не нов и не уникален, и не столь актуален… Сумма, напомню, была ограниченная. Я понимаю, что многие приехали в Кокшетау из районов, это затраты… Мы сразу предупредили: вас, мол, 433, а получите всего 30-35 человек. Тут без обид не обойдется. Если б моя воля, я бы всем гранты дал. Но выбор делался в рамках поставленных условий. Почему стулья? Грант нужен был на покупку двух видов оборудования. Во-первых, производство. Во-вторых, курорт. Гостевые дома, зоны отдыха, санатории, оздоровительные центры нужно обеспечивать мебелью. Тем более, из натурального дерева. Проект видится нам конкурентным», – прокомментировал собеседник.

Ветеринарная клиника в Атбасаре получила грант по «молодежке». Как пояснил собеседник, в связи с активным развитием животноводства. Ветеринарная служба за ним не успевает, и такие клиники важны. Подобную ранее открывали, благодаря гранту, и в Сандыктау. Потому что это вопрос, по большому счету, здоровья и безопасности жителей, считает Кайрат Абайдоллаевич.

Отказывали, по словам Султанова, не только потому, что проект не показался актуальным, новым, нужным. Были случаи – и немало – когда из одной семьи подавались по нескольку проектов.

«И по два, и по три. Например, история, где супруги воспитывают ребенка с особыми потребностями. Два года назад мы выдали грант жене на открытие реабилитационного центра. Так вот теперь муж подает. Есть случаи, когда члены одной семьи получали ранее гранты по 252 тысячи тенге, после этого, как повысили, – на 580 тысяч, теперь подают на 5 миллионов. А есть кто ни разу не получал. И по таким причинам были отказы. «Дорожная карта бизнеса» – это ведь не халява. Это поддержка, которая должна дать взаимовыгодный эффект. Деньги – производство, условия для людей, рабочие места, налоги», – отметил председатель комиссии.

Также, по его словам, было много заявок, к примеру, на покупку легкового автомобиля. К слову, на такие правилами наложен запрет. Кайрат Султанов также посетовал на завышение претендентами на грант стоимости оборудования.

«Смотришь расчеты, суммы в разы завышены. То, что стоит, допустим, 700 тысяч (я сам предприниматель), мне показывают три миллиона. Но господдержка должна эффективно использоваться. А что касается интереса, с которым мы слушаем авторов проектов, так я не первый год возглавляю комиссию. Многие проекты повторяются. Многие знаю их наизусть. Например, рассказывают про хлеб без глютена. Или парикмахерскую. Или кулинарию. Но ведь было и много шикарных бизнес-идей, от которых мы рты раскрывали и забрасывали авторов вопросами», – подчеркнул собеседник агентства.

Яблони, «аксакал-сад», бампера, СТО для инвалидных колясок: проекты, которые подняли настроение комиссии

А таких проектов, от которых у комиссии поднималось настроение, было, по словам Султанова, действительно, много. Например, открытие цеха по производству мини-погрузчиков. В аграрной Акмолинской области трактора с ковшами очень даже актуальны. Впрочем, использовать его можно не только на полях и на животноводческих фермах, но и на стройке. Такая техника заинтересует и коммунальщиков, и дачников-огородников…

«Техника многооперационная, при том что трактора, несмотря на скромные габариты, очень даже мощные. Автор проекта собрал три таких, показал нам. Готов делать их по заказу для Акмолинской области. Хочется отметить его комфортную цену – при том, что техника очень подорожала. Около десяти миллионов трактора МТЗ стоят, а эти – до миллиона. Очень экономичные», – отметил председатель комиссии.

 

Другой интересный и, безусловно, важный проект – СТО для инвалидных колясок в Кокшетау.

«Их ремонт – большая проблема. Оказывается, их выдают на четыре года, потом только меняют. Коляски китайские, быстро ломаются – граждане с ограниченными возможностями обращаются в управление координации занятости. Спрос на ремонт высок», – прокомментировал Кайрат Султанов.

 

2022-й в Казахстане объявлен Годом детей. Проект по производству детских игровых спортивных комплексов – в числе отобранных на грант. Ребята в поселке Станционный (пригород Кокшетау) собирают их из дерева для городских дворов.

«Два года подряд подавалась заявка на грантовое финансирование проекта по строительству спортивно-оздоровительного комплекса в селе Целиноградского района. Предприниматель уже построил спортзал для детей, попросил помочь укомплектовать спортивным инвентарем. Нужную сумму получил в рамках как раз-таки Года детей», – рассказал Кайрат Абайдоллаевич.

Заветный грант комиссия также решила предоставить детской ферме, где обучают катанию на лошадях.

Производство гипохлорита натрия. Продукт используют на местном водоснабжающем предприятии «Кокшетау Су арнасы» – для обработки питьевой воды. Гипохлорит натрия – своего рода «сторож», он охраняет воду от проникновения болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Обладает продленным бактерицидным действием, обеспечивает нормальное санитарное состояние сети.

«Заявитель имеет право подавать проект, если он не получил грант, повторно в последующие годы. За это время можно его «подтянуть», усовершенствовать. Так случилось с детским садом для пожилых «Старость – в радость». Я так понял, автор видела такие социальные учреждения в России. Поначалу мы отнеслись скептически. Стариков утром дети привозят, где они проводят целый день: кушают, общаются, играют в игры, шахматы и так далее. А вечером забирают. Это удовольствие – за деньги. Оказалось, услуги такие очень даже в спросе. Когда есть материальная возможность скрасить старость, почему нет?! В прошлом году помещение было в аренде, в этом, смотрю, предприниматель уже его выкупила», – отметил Султанов.

Среди проектов-«счастливчиков» – покупка оборудование для производства бамперов на легковые автомобили в Целиноградском районе. Это довольно-таки редкое и нужное региону направление.

Шиномонтажная мастерская – казалось бы, их много и зачем еще? Заявок было много, но одна из них грант ухватила. Оказалось, как пояснил Кайрат Султанов, по трассе от Кокшетау до столицы нет ни одной шиномонтажки – ни для легковых, ни для грузовых авто. Поэтому такая заработает в городе Макинске Буландынского района.

«Шикарнейший проект – производство станков с числовым программным управлением.

«Я такое оборудование видел у нас только на заводах «Казахстанская агро-инновационная корпорация» и «Тыныс». Только габаритнее. Завозится из Китая, России и Украины. Оказывается, этот человек обучался в Китае и сделал два таких пробных. Производит сборку и самим станков и тракторов с ЧПУ», — рассказал председатель комиссии.

Гидропоника – способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Такие проекты, по мнению собеседника, весьма уместны в условиях дефицита кормов, а также пастбищ и сенокосных угодий. Предложил его житель Буландынского района.

«Мы смотрели, один контейнер полностью оборудован. За 10 дней на 15 сантиметров вырастают корма. Крупные хозяйства могли бы кормить скот круглый год. По пять-шесть полок искусственного освещения, проект может работать круглый год и не требует больших площадей. Очень удобно для подсобных хозяйств», – радуется Кайрат Султанов.

Есть вероятность, что в Акмолинской области будут выращивать яблоки. Пусть не такие крупные, как в Алматы, – средние. Непривычный для севера проект презентовал комиссии переехавший в Акколь житель Семипалатинска.

«Гранты раздали, а исполнение проекта толком не контролируют»

Потенциальные участники «Дорожной карты бизнеса» сетуют на то, что достаточно щедро профинансированные проекты впоследствии никто не контролирует. Не ведется мониторинг, как освоили деньги, какую пользу региону приносит проект, сколько рабочих мест создано и так далее. Это, по их мнению, извращает саму суть госпрограммы.

На самом деле мониторинг реализации проектов ведется. Это делает фонд развития предпринимательства «Даму». По правилам, если проект не реализуется, он направляет материалы на конкурсную комиссию для рассмотрения вопроса расторжения договора грантового финансирования.

Другое дело, что сроки контроля ограничены. Если прежде был год, то теперь – полтора. При этом известны случаи, когда получившие грант проекты, выждав это время, благополучно закрываются. Одно дело – когда оборудование, к примеру, застряло где-то, и процесс затягивается. И другое, когда к грантам относятся как к халяве. Без должного, по всей видимости, контроля предприимчивым людям удается обналичить деньги и «слить» поначалу убедительную бизнес-идею. Дискредитируя суть господдержки.

«Пандемия, конечно, очень повлияла. Много проектов, которые закрылись. Не выдержали кризиса. Есть и печальные истории, когда предприниматель скончался. Но проблема недобросовестных получателей, желания халявы, конечно, есть. Например, возьми грант по «Бастау Бизнес» на 580 тысяч, той проведешь. И про такое приходилось слышать, настолько порой нивелируют понятие грантового финансирования», – разводит руками Кайрат Султанов.

 

Возвращаясь к расторжению договоров.

«Даму» и подает такие письма – чтобы вернули деньги. Например, оборудование нужно покупать новое. А покупали бывшее в употреблении. И, соответственно, подешевле. Люди умудряются обналичивать свои гранты. А надо перечислением, чтобы прозрачно. Потом продают, закрывают», – сокрушается председатель комиссии.

«Гранты должны быть возвратными, иначе они порождают иждивенчество»

Не привыкший просто жаловаться депутат облмаслихата, председатель Туристской ассоциации Акмолинской области предлагает конкретные меры – по усовершенствованию механизма «ДКБ-2025». Чтобы она эффективно исполняла свою главную добрую миссию – развитие экономики страны и повышение благосостояния граждан. Чтобы не порождала социальную напряженность, суды и что особенно важно – иждивенчество.

Первое предложение – сделать грант возвратным.

«По моему мнению, нужно увеличить сумму – чтобы хотя бы до 300-400 миллионов тенге в год мы могли выдавать. Причем по нулевой ставке. И без залога. То есть беспроцентный, беззалоговый займ от государства. На пять лет. На год даем каникулы, а в остальные четыре чтобы возвращал. Когда деньги будут возвращаться, мы сможем давать другим людям, револьверно. Такая система, на мой взгляд, была бы удобной, эффективной и справедливой. И что важно: если деньги даются на пять лет, все это время проекты должны мониторить. Было бы хорошо выдавать гранты не один, а несколько раз в год», – высказался Кайрат Султанов.

По его мнению, важно, чтобы местные власти регулировали заявки.

«А то бывает 30 дворов, две парикмахерские. Зачем? Лучше одному помочь. На местах акимы сел и госорганы должны смотреть», – отметил собеседник.

Следующее предложение – создать единую базу грантов.

«К примеру, с управлением координации занятости, они выдают гранты по линии «Бастау». Чтобы не брали по два-три гранта. А у нас базы нет, чтобы отслеживать. Как по кредитам: возьмешь один раз и не выплатишь вовремя, другие банки уже это видят и отказывают», – пояснил Султанов.

Председатель комиссии также призвал к сотрудничеству журналистов. Нужно больше освещать успешные кейсы, поддержанные «Дорожной картой бизнеса».

«Предлагаем кредит под шесть процентов – не хотят»

«В числе четырехсот с лишним проектов, действительно, много очень хороших и нужный нашей области, стране. Мы, понимая, что грантов на них, мягко говоря, не хватит, предлагали помощь в комфортном кредитовании. Под шесть процентов годовых на пять лет. Мы, совместно с управлением предпринимательства и промышленности (администратор) открыли при палате «Атамекен» микрокредитную организацию. В общей сложности в прошлом году выдали порядка полутора миллиона тенге. На сегодня идет неосвоение, 900 миллионов неосвоенными лежат. Если есть залоговое имущество, можно получить кредит. Не хотят. Если грант не дадите, говорят, ничего делать не буду», – разводит руками Кайрат Султанов.

Напомним, 11 января на заседании Мажилиса парламента РК президент Касым-Жомарт Токаев поручил уделить особое внимание снижению безработицы, особенно среди молодежи.

«Выпускники вузов, колледжей, особенно молодежь, без образования, не всегда могут трудоустроиться на постоянные рабочие места… Поручаю правительству рассмотреть возможность увеличения продолжительности участия и размера оплаты труда по проектам «Молодежная практика» и «Первое рабочее место»… Важно создавать условия для реализации деловых инициатив молодежи и уязвимых категорий населения. Правительству поручается проработать возможность увеличения гранта в два раза, до 400 МРП», – сказал глава государства.

Таким образом, сумма грантов в 2022 году составляет 1,2 миллиона тенге. Всего в текущем году такими грантами планируется охватить 20 тысяч казахстанцев. Зарплата молодым специалистам на молодежной практике и в проекте «Первое рабочее место» увеличена до 30 МРП, а сроки участия до 12 и 18 месяцев соответственно.

Заявку можно подать через портал Business.enbek.kz. Гранты предоставляются единожды. Не одобренные проекты могут быть поданы повторно в последующие потоки. Их в этом году будет семь. Категории получателей: молодежь; социально уязвимые категории населения (получатели АСП, члены многодетных семей, воспитывающие ребенка/детей с инвалидностью, граждане с ограниченными возможностями, переселенцы из южных регионов в северные, кандасы).

Также претенденты должны соответствовать одному из ряда определенных критериев. А также иметь сертификат об обучении по проекту «Бастау Бизнес».

Таким образом, сегодня в Казахстане предусмотрено много разных инструментов господдержки деловых инициатив. И особенно – для молодежи и граждан, кому приходится в жизни непросто. Но процесс этот должен быть взаимным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Свыше 100 акмолинцев заразились ВИЧ

На площадке Региональной службы коммуникации Акмолинской области прошел брифинг, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИД, который ежегодно отмечается...
- Реклама -spot_img

Похожие новости