Подъем культурной жизни в Атбасаре, развитие музейного и библиотечного дела приходятся на 70-е годы. В этот период завершается строительство здания районного дома культуры, открывается городской сад, историко-краеведческий музей, а позже, в 1986 году, в эксплуатацию сдается типовое здание районной библиотеки. Для молодежи того времени жизнь без костра, гитары и романтики считалась не совсем правильной. На гитарах бренчали в подворотнях, слушали катушечный магнитофон, но больше всего запомнились танцы в городском саду, где под живую музыку летними вечерами люди отдыхали, знакомились и общались. О том, что стало с излюбленным местом советской молодежи, — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Данияра Садвакасова.
Вечера танцев в городском саду
Жительница города, администратор горсада в прошлом, певица Марина Штепа вспоминает, что атбасарцы в основном собирались в городском саду по вечерам. Хотя был еще железнодорожный парк, но из-за популярного вокально-инструментального ансамбля «Альтаир», выступавшего на сцене городского сада, многие предпочитали слушать их живое исполнение.
«Танцы проводились четыре раза в неделю с 21.00 до 23.30. Помимо танцев, отмечали День защиты детей, День комсомола, День строителя. Также там обычно чествовали всех передовиков производства нашего города. Это были красивые и тематические праздники. Ну а вечером танцплощадка была заполнена до предела, некоторые даже не вмещались. Собиралось много людей», — вспоминает горожанка.
Должность администратора городского сада Марина Штепа получила в 1977 году при горисполкоме. Три года она была на руководящей должности, пока в 1979 году сад не передали в отдел культуры.
«Когда сад передали в отдел культуры, я с мужем решила взять его в аренду. Таким образом, мы работали на процентах до 1984 года. Мы должны были содержать сад и решали вопросы хозяйственной деятельности. Думаю, что горсад потерял свою актуальность и значимость в 90-е годы», — поделилась она.
Также Марина Штепа рассказала, что в горсаде ей запомнилась карусель, которую постоянно восстанавливал Атбасарский ремонтно-механический завод, сцена, летний павильон с деревянной верандой и, конечно же, танцплощадка.
Мастер производственного обучения Аграрно-индустриального колледжа города Людмила Волкова тоже считает, что после развала Союза, сад пришел в упадок.
«Ухоженный сад был. Кругом было освещение, лавочки, танцевальная площадка. Я думаю, что наши горожане любили в нем систематичность мероприятий. Но уже в 90-х горсад закрылся. В 2000-2001 годы силами учащихся колледжа проводились субботники на территории горсада. Уже тогда там было много мусора», – с сожалением говорит Людмила Волкова.
По словам ветерана библиотечного дела Ляззат Абжановой, городской сад славился и тем, что его посещали эстрадная певица Эдита Пьеха, советский композитор–песенник Ян Френкель и другие.
«На берегу реки, где расположен горсад, был летний павильон для демонстрации фильмов и проведения концертов. Были качели, лавочки, аттракционы и деревья с кустарниками. Помню, что мой отец сфотографировал, как выступала Эдита Пьеха. Вроде это было в 80-х годах», – вспоминает пенсионерка.
От танцплощадки до свалки — один шаг
Более двух десятков лет территория горсада простаивала, и на ней ничего не строилось. Со временем только появлялся мусор, и образовывалась свалка, пока администрация города не установила уличный стенд «Свалка мусора запрещена». Но и это не помогло. Горсад все равно был захламлен стеклянной и пластиковой тарой, бумагами, костями животных и другим мусором.
Многие горожане были возмущены тем, что некогда символ советских дискотек становится очередной помойкой. Но в городском акимате объяснили, что территория сада площадью 2,6 гектаров находится в частной собственности у предпринимателя Руслана Умарова. И согласно земельному кодексу РК администрация города не может что-либо предпринять для восстановления территории.
Созвонившись с нынешним владельцем горсада, корреспондент NT выяснил, что территория приобретена в 2007 году, и она, по словам владельца, относится к зоне возможного подтопления.
«Ничего основательно строить не получалось все эти годы, так как это зона подтопления. Также администрация города не одобряла. Поэтому появилась идея создать что-то сезонное, небольшое. Что-то вроде место отдыха с небольшими фудкортами. Планирую этим летом заняться горсадом», — говорит Руслан Умаров.
Акимат Атбасарского района также дал разъяснение, почему основательное строительство объектов на территории горсада запрещено.
«Согласно утвержденного генерального плана города Атбасар прибрежная территория реки Жабай установлена рекреационная лесопарковая зона. Территория городского сада относится и входит в эту зону. В соответствии со статьей 51 закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК» рекреационные зоны в населенных пунктах предназначены для организации мест отдыха населения, на территории рекреационной зоны не допускается размещение (строительство) новых и расширение действующих промышленных, коммунальных и складских объектов, зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения, непосредственно не связанных с функционированием рекреационной зоны», – говорится в ответе районной администрации.
Но получит ли горсад вторую жизнь? На этот вопрос, ответ мы узнаем летом 2022 года. Атбасарцы все же надеются посетить обновленный городской парк своей молодости, встретить на танцплощадке друзей и снова закружиться в вальсе или станцевать стиле диско. А выпускники рядом расположенной общеобразовательной школы №1 продолжат старые традиции — встречать рассвет в горсаду у берегов реки Жабай.