spot_img
Суббота, 23 ноября, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Антиядерная политика Казахстана: итоги и перспективы

Вам может быть интересно

Закрытие Семипалатинского полигона указом Нурсултана Назарбаева от 29 августа 1991 года стало для Казахстана своеобразной точкой отсчета его антиядерной политики, пишет 365info.kz

С тех пор Казахстан стал одним из лидеров глобального антиядерного движения, продвигая идею о необходимости создания мира, свободного от ядерного оружия.

Насколько успешна эта политика спустя 30 лет?

Начало антиядерного пути
В наследство от Советского Союза Казахстан в ядерной сфере получил ядерный полигон и 4-й в мире ядерный арсенал. На заре независимости республика отказалась и от того, и от другого.

Что касается полигона – ситуация ясна: его деятельность за 40 лет нанесла непоправимый урон всему живому. Радиоактивные облака и газовые фракции от 456 ядерных взрывов привели к радиационному загрязнению значительной территории страны. Жертвами последствий ядерных испытаний стали более 1,3 млн человек.

Это была огромная драма народа, последствия которой ощущаются и по сей день. Со стороны общества началась активная конфронтация против дальнейшего функционирования полигона, которая вылилась в итоге в антиядерное движение «Невада-Семей».

Движение стало международным. Мирные протесты и марши прошли не только в Казахстане, но и в России, США и Японии. Благодаря деятельности активистов в 1989 году на Семипалатинском полигоне было предотвращено 11 взрывов из 18 запланированных.

Ситуация же с отказом от ядерного оружия была не столь однозначной. На тот момент Казахстан обладал около 1 400 ядерными боеголовками, что было больше, чем у Великобритании, Франции и Китая вместе взятых.

Наличие ядерного оружия, как известно, играет весомую роль в системе международных отношений. В то же время на новую ядерную державу могли быть наложены серьезные санкции, что ставило под угрозу экономическое развитие и политическое будущее страны.

В итоге Казахстан отказался от ядерного оружия, подписав соответствующие обязательства в рамках Лиссабонского протокола в 1992 году. Взамен страна получила гарантии безопасности со стороны ядерных держав и открыла двери потоку инвестиций

В целом ситуация после развала СССР действительно была крайне сложная. На фоне экономического кризиса и отсутствия должной инфраструктуры и специалистов для обслуживания ядерного оружия обладание им могло принести больше проблем, чем выгод.

Выбрав отказ от ядерных амбиций и миротворческую политику, Казахстану удается обеспечивать стабильность в сфере безопасности на протяжении уже 30 лет своего суверенитета. Это весомое и реальное достижение, особенно учитывая наше географическое расположение на стыке конфликтных геополитических интересов США, России и Китая.

Наши дни
Отказавшись от ядерного оружия, Казахстан сумел извлечь для себя глобальную имиджевую выгоду – стать первой страной, которая пошла на такой шаг. Затем начался процесс подкрепления выбранной позиции через инициирование собственных проектов.

Некоторые из них были секретными, такие как совместный проект Казахстана, России и США по вывозу около 200 кг плутония с территории полигона в 1996-2012 годах.

На сегодня наиболее часто упоминаемые – присоединение Казахстана к основным договорам и механизмам в сфере ядерной безопасности, нераспространения и разоружения. Речь идет о присоединении к ДНЯО, ДВЗЯИ, ДЗЯО; создание Банка низкообогащенного урана (БНОУ) МАГАТЭ; деятельность в рамках ООН, включая инициирование и принятие Всеобщей декларации Генеральной Ассамблеи ООН о построении мира, свободного от ядерного оружия; вклад в создание Центральноазиатской зоны, свободной от ядерного оружия и т. д.

Казахстан также всячески способствует развитию «мирного» атома, занимая второе место в мире по запасам природного урана, и первое — по его добыче.

С глобального ракурса достижение конечной цели, которую преследует антиядерное движение, в том числе и Казахстан – полный отказ от ядерного оружия, на сегодня видится весьма труднодостижимой задачей. Особенно на фоне нового витка ядерного противостояния между США и Россией, нерешенности проблемы КНДР и Ирана, напряженной ситуации между Индией и Китаем.

Однако любые глобальные изменения начинаются с идеи. А значит все возможно. И Казахстан может однажды с уверенностью сказать, что стоял у истоков создания мира, свободного от ядерного оружия.

Автор: Амина Жарылгапова, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

365info.kz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Свыше 100 акмолинцев заразились ВИЧ

На площадке Региональной службы коммуникации Акмолинской области прошел брифинг, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИД, который ежегодно отмечается...
- Реклама -spot_img

Похожие новости