Казахстан стремится к обществу, свободному от коррупции. После получения Независимости Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев ввел пожизненный запрет на занятие любых должностей в госорганах и организациях для тех, кого ранее уволили за коррупционные правонарушения. Каждый должен понимать, что соблазн переступить черту может лишить его всех привилегий. Разработана Антикоррупционная стратегия на 2015-2025 годы, План нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ. Отдельным пунктом в документе – усиление борьбы с коррупцией, разработка новой нормативной базы . Действует абсолютно новый закон «О противодействии коррупции», где ответственность ужесточена. Создано Национальное бюро по противодействию коррупции. Как меняется сознание, ценности граждан повышается ли правовая грамотность казахстанцев и насколько активна общественность в сообщении фактов коррупции? Эти и другие вопросы – в беседе Aqmola News с председателем Республиканского Первого антикоррупционного медиацентра Русланом Асылбековым.
Асель ТУРАР.
Руслан Асылбеков отметил: сегодня борьба с коррупцией – это не дело только спецорганов. Сегодня в Казахстане к ней активно присоединилась общественность, создается много НПО. А они, в свою очередь, тесно и эффективно работают с населением.
Общественные объединения никого не наказывают. Они работают на профилактику. Стараются влиять на общественное мнение, формировать то самое неприятие к коррупции во всех ее проявлениях.
Руслан Асылбеков уверен: коррупцию победить можно. Не быстро, ведь менталитет и сознание людей меняются не вдруг. На это могут потребоваться годы, десятилетия. «Первому антикоррупционному» уже 12 лет.
Что удалось?
«Во-первых, государство усовершенствовало методы этой самой борьбы. Разработало закон; новые стратегии, где пошагово расписано, куда и как двигаться; дало понять своим гражданам: если оступитесь, потеряете все привилегии. Свело к минимуму время и усилия для получения разных справок, открыв ЦОНы. Теперь ведь не человек бегает за документами, а документы за человеком. Тем самым снизились коррупционные риски. По стране созданы проектные офисы «Адалдык аланы» как фронт-офисы, эффективные рабочие пространства open space… Так, в стране прозвучала та самая нота осуждения к коррупции», — комментирует собеседник.
Постепенно сознание, менталитет людей меняются.
«Когда-то, помните, не пристегивались в автомобилях. И считали это нормой. Сегодня это уже рефлекс. Не сделать этого – дико. Мы понимаем, что для нашей же безопасности», — привел один из примеров Асылбеков.
Честных, правильных граждан сегодня больше, уверен Асылбеков.
«В основном, на мой взгляд, это молодежь. И это здорово, потому что им жить, учиться и работать, творить будущее страны. Эти ребята рассуждают так: я хочу честно жить и работать во благо семьи и родины, платить налоги и не бояться, что однажды за мной придут. Получить услугу быстро качественно, честно, оплатив пошлину в госбюджет а не кому-то в карман, это же прекрасно! Честным быть сегодня модно. И это не громкие слова. Есть, конечно, какой-то процент, мы их называем онбаган, вот они потом бросают тень на все ведомство, компанию, профессию и в конечном счете – на страну», — делится мыслями собеседник.
Общественных объединений, чья задача – борьба с этим социальным злом, сегодня становится все больше. Они, как и «Первый антикоррупционный» стараются повысить правовую грамотность населения. Ведь именно простодушная неосведомленность порой играет жестокую шутку. А порой становится уловкой для нечистых на руку.
К общественникам-антикоррупционщикам примыкают госслужащие, бизнесмены, юристы и обычные домохозяйки – всем, кому небезразлична судьба своей родины, области, города, села. И вносят свой вклад – искренне и абсолютно бескорыстно, потому что такая нагрузка не оплачивается.
«Можно, конечно, лежать на диване и говорить «фу-фу, как все плохо, кругом взяточники и воры». Я считаю, если какие-то вещи неправильные, то их же можно поправить и сделать правильными. Если просто говорить, жаловаться, критиковать, ничего не измениться. Можно уйти в оппозицию. А можно предлагать конструктивные решения. Показывать и подсказывать», — говорит Асылбеков.
Например?
«Люди могут подсказывать местным властям, где что не так и предлагать исправить. А потом обязательно проверять. Соцсети в этом сегодня очень хорошо помогают. Получается такой ненавязчивый народный контроль. И госслужащие, бизнес понимают: их проверять будут не только заказчик, технадзор, но и простые граждане. А потом расскажут и покажут всему свету», — отметил председатель Первого антикоррупционного медиацентра.
«Наше ОО, когда видит коррупционные риски, показывает госорганам и взаимодействует в поиске решения. Допустим, есть у нас проект «Тайный покупатель». Мы с тогдашним руководителем, основателем медиацентра Толегеном Байгуловым и агентством по противодействию коррупции, объезжали регионы. Грубо говоря, старались понять, идут ли те или иные служащие, специалисты на сговор, готовы ли оказать услугу за вознаграждение. У нас еще актуально, к сожалению, предложение «Я тебе сделаю за определенную плату быстрее». Велась подсъемка. Задача была — не спровоцировать и наказать, а выявить и показать, в каких регионах и какие есть коррупционные риски», — привел пример общественник.
Всю эту работу ОО делают во взаимодействии с государством.
Коррупция напрямую связана с идеологией.
«У нас идеология отличная со стороны Президента. Есть видеоролики, материалы, публикации, флаеры, брошюры. Президент «спускает» послание, далее – по уровням. Но если, к примеру, на пятом уровне не допоняли или недовыполнили, ничего не изменится.
Поэтому общественность должна с низов должна говорить. Мол, Касым-Жомарт Кемелевич, Вы сказали 10, а мы получили только 3. Если она не скажет, то так будет всегда. Причем не должно быть так, что «когда удобно, молчу, когда неудобно – кричу». Честность, принципиальность – не без веры во Всевышнего. Просто дом, дерево, сын – мало. Нужно еще что-то сделать для других», — заключил собеседник.
Главное фото — коллаж Тамары Лариной, «Эксперт.РУ»