spot_img
Понедельник, 15 июля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

В Акмолинской области проходит акция «Сайгак»

Вам может быть интересно

Весенняя акция «Сайгак»: Охрана и сохранение уникальных антилоп. Подробнее об этом рассказал руководитель отдела животного мира и охотничьего хозяйства Акмолинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Айткожин Динали Дидарұлы.

Весеннее время в Казахстане — период, когда природа пробуждается от зимнего сна, и животные вновь наполняют степи своим присутствием. Однако, среди них есть особые обитатели — сайгаки, которые стали символом выносливости и адаптации к суровым условиям. В целях охраны и сохранения этого уникального вида антилоп, проводится широкомасштабная весенняя акция «Сайгак».

Сайгаки — это не просто животные, они — живые свидетели истории, выжившие в ходе ледниковых эпох, климатических изменений и человеческого вторжения. Они обладают уникальными адаптациями, позволяющими им выживать в условиях казахстанских степей.

Одной из главных целей весенней акции «Сайгак» является создание благоприятных условий для размножения и сохранения популяции сайгаков в период их массового окота и миграций. В этот период сайгаки образуют крупные скопления на ограниченной площади, что делает их более уязвимыми перед возможными угрозами.

Для достижения поставленных целей, в рамках акции на территории Акмолинской области задействованы мобильные группы, включающие сотрудников Акмолинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, РГКП «ПО «Охотзоопром», а также правоохранительные органы. Эти группы проводят систематическую работу по выявлению, предупреждению и пресечению фактов незаконной охоты на сайгаков.

Важно отметить, что за незаконную охоту на сайгаков, их добычу, приобретение, хранение, сбыт и перевозку предусмотрена уголовная ответственность по статье 339, включающая лишение свободы от 3 до 10 лет с конфискацией имущества. Это серьезные меры, направленные на защиту этого уникального вида животных.

В конечном итоге, весенняя акция «Сайгак» является важным шагом в сохранении богатства природы Казахстана. Это не только спасение уникального вида антилоп от исчезновения, но и подтверждение нашего обязательства перед будущими поколениями — сохранять и охранять природное наследие нашей страны.

- Реклама -spot_img

Последние новости

Ветеринарный врач – профессия особая

В ней сочетается большой объем знаний, практических навыков, любовь к животным и высокая трудоспособность. Подробнее в материале корреспондента ИА...
- Реклама -spot_img

Похожие новости