spot_img
Вторник, 30 мая, 2023
-14.7 C
Кокшетау

Сто лет со дня рождения акмолинского ветерана ВОВ Ергали Ильясова

Также читайте

В преддверии великого праздника, 78-летия со дня победы потомки с большим поклонением вспоминают своих отцов и дедов, которые ценой собственной жизни добились победы во Второй Мировой войне. Ветерану, обладателю орденов Великой Отечественной войны 1 и 2 степени и Славы, медалями  «За оборону Сталинграда» и «За Победу над Фашистской Германией», родившемуся в поселке Енбек Бирлик Зерендинского района Ергали Ильясову в этом году исполнилось бы 100 лет. Ергали Канапиянович выполнял военный долг в артиллерийской дивизии, был сильным стрелком.

Его заслуги за участие в войне  отмечены в  электронном банке документов периода Великой Отечественной войны, составленном по материалам архива Министерства обороны РФ. Военный долг перед отчизной выполнял во втором Белорусском фронте , звание — лейтенант артиллерийских войск. Об одном из его запоминающихся подвигов рассказывает одна из дочерей Гульжан.

— В одной из кровавых битв под Белоруссией мой отец в одиночку уничтожил 25 солдатов фашисткой Германии, тем самым спас десятки жизней бойцов красной армии. Стрелял из мощного артиллерийского оружия, за этот подвиг был награжден Орденом Славы. Отец не любил много говорить о войне, но об этом отважном его поступке мы помним всегда, и уверены, что были и другие, о которых он умалчивал. По словам папы, на тот момент не было много времени на раздумья, война шла жестокая и кровавая. Когда он атаковал десятки вражеских сил, думал только о родине и судьбе своих потомков. Мы благодарны отцу за его отвагу, говорим большое спасибо ему и всем тем кто принимал участие в этой жестокой битве за наш общий мир и покой, — делится воспоминаниями об отце дочка Гульжан Илясова.

В честь 100 – летия ветерана дети и внуки Ергали Ильясова установили билборд с его изображением и годами жизни в центре Кокшетау, на пересечении улиц Ш. Уалиханова и проспекта Н. Назарбаева, где ранее проживал сам герой, тем самым отдав дань уважения его памяти. Мемуарами прошлых лет связанными с отцом делится еще одна дочь Ергали Ильясова Маржан.

— Текущий  год для нас знаменателен тем ,что моему отцу исполнилось бы  сто лет. Я не помню ни одного случая  чтобы просила описать достаточно подробный эпизод его участия в сражениях. Привычным и повседневным было его обязательное участие  и выступление в Дни Победы на параде, посвященному Празднику победы в селе Троицкое Зерендинского района, где он прожил  последние  двадцать лет жизни. Сейчас только осознаю , что многие моменты его жизни были подвигом и примером для детей, внуков и правнуков, — говорит Маржан Ергалиевна.

Так же, она поделилась, что отец ветеран был достаточно образованным человеком, который уделял большое внимание грамотности своих детей.

— Отец , сам будучи образованным человеком, гордился тем ,что пятеро из шести его детей получили высшее образование, ведь в советское время тяжело было его получить, платного обучения тогда еще не было. Папа так  расстроился ,когда старшая сестра Раушан рано вышла замуж, родила дочку не успев получить диплом. Отчетливо помню ,какие молодые и смущенные сестра с мужем приехали из Алматы в Троицкое с новорожденным ребенком, с ванночкой для купания и скромным пакетом дефицитных для нашей сельской местности  детских вещей, приобретенных студентами на  последние деньги с повышенной стипендии. Дочку оставили моим родителям, когда ей исполнилось «сорок» дней, а сами уехали учиться и работать. Отец устроил большое пиршество, когда сестра привезла красный диплом Алматинского НАРХОЗА, — вспоминает дочь.

По ее словам, ценный совет по профессиональному направлению дал ей отец. Учителем  мечтала быть с детства, любила литературу, читала книги, в шестом классе уже была знакома с Мопассаном. По совету отца выбрала математику, и не пожалела об этом. Как вспоминают дети, Ергали Ильясов до последних дней своей жизни мыслил стратегически, невзирая на то что находился в сложном состоянии в первую очередь думал о семье.

—  Вспоминаю каким сильным по духу был мой папа. Он зная, что болезнь одолевает его, собственноручно привязал  на откорм  лошадь на свои поминки, пока хватало сил сам следил за ней. Последнее свое 9 мая, 1990- м году отец встречал, будучи сильно ослабевшим. Мы приехали его поздравить. Но не передать словами степень нашего удивления, когда мама сказала что  отец попросил помочь надеть его любимый костюм с наградами и самостоятельно пошел на парад победы, чтобы встать в строй ветеранов. Через месяц его не стало, — говорит Маржан Байгужина.

На сегодняшний день в Акмолинсокй области проживает 8 ветеранов ВОВ, в Кокшетау всего 1. Их становится все меньше с каждым годом, но память о них будет жить вечно. Ведь они являются символом отваги, патриотизма и сильного боевого духа, которые служат четким примером для будущих защитников отечества. Подрастающее поколение безусловно должно знать истории из жизни Солдатов войны и ценить мирное небо, их вклад в мирную жизнь сложно переоценить, ведь  они подарили ее ценой собственного здоровья и жизни.

- Реклама -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img
Последние новости

В воинской части 5510 города Кокшетау прошел День открытых дверей

На сегодняшний день подготовка молодого призывника в армию и его патриотическое воспитание – одни из важнейших вопросов для населения...
- Реклама -spot_img

Еще больше статей

- Реклама -spot_img