spot_img
Пятница, 3 февраля, 2023

О современных методах нулевой терпимости к коррупции рассказали в департаменте юстиции Акмолинской области

Также читайте

Руководитель отдела методологического обеспечения и

контроля в сфере регистрационной службы Тлеген Әубакір пояснил, что в настоящее время коррупция является одной из основных проблем современного общества, напрямую влияющей на уровень жизни и достаток граждан. Ни одно государство в мире полностью не искоренило коррупцию, удается лишь снизить ее уровень. Отрадно, что наше государство активно борется с данным социальным злом, ярким подтверждением этому являются меры, принимаемые для ее снижения.

Стоит отметить, что в 2022 года утверждена Концепция антикоррупционной политики Республики Казахстан на 2022 — 2026 годы. С момента принятия Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы, проведена колоссальная работа по минимизации коррупции в нашем государстве.

Так, Законом РК «О государственной службе Республики Казахстан» обеспечен переход к «карьерной» модели государственной службы, внедрены принципы меритократии через механизмы открытого конкурсного отбора, продвижения на основе компетентности. Сокращены условия для командных перемещений, фундаментально пересмотрена система оценки эффективности государственных служащих, проведено апробирование новой системы оплаты труда в зависимости от результатов работы.

Благодаря данным нововведениям у всех граждан есть возможность занять желаемую должность вне зависимости от его материального, социального положения и статуса; наличие родственных связей и знакомств в верхних эшелонах власти также не влияет на его трудоустройство. То же самое касается и действующих государственных служащих при продвижении их по службе.

Введение новой системы оплаты труда для государственных служащих весьма положительно сказывается на формировании нулевой терпимости к коррупционных правонарушениям.

Стоит отметить, что для противодействия коррупции активно используется потенциал общественности, усилен общественный контроль, представленный целым рядом неправительственных организаций. При Агентстве по противодействию коррупции созданы Специальные мониторинговые группы, которые состоят из представителей общественности, главная их цель — оценка реализации Антикоррупционной стратегии.

По итогам 2020 года Казахстан занял 29-е место среди 193 стран-членов ООН в рейтинге по уровню развития «электронного правительства» (в 2018 г. — 39), среди стран СНГ — 1-е место, среди стран Азии — 6-е место.

Одним из важнейших факторов противодействия коррупции является автоматизация бизнес-процессов. Государственная программа «Цифровой Казахстан» призвана создать удобства для получения государственных услуг казахстанцев, а также исключить прямой контакт при обращении в государственные органы.

На сегодняшний день получить государственную услугу можно по принципу «одного окна», достаточно обратиться в центры обслуживания населения либо через Портал Электронного Правительства (www.egov.kz).

Помимо профилактических мер, также усилена ответственность за коррупцию и обеспечение неотвратимости наказания. Введен пожизненный запрет на трудоустройство на государственную службу и в субъекты квазигосударственного сектора для лиц, совершивших коррупционные преступления.

К примеру, лицо, которое ранее привлекалось к уголовной ответственности за коррупционное правонарушение, в дальнейшем не сможет трудоустроиться в государственные учреждения не только на руководящую должность, но и на должность административного персонала.

Помимо всего прочего, для осужденных за тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления исключена возможность применения условно-досрочного освобождения. Установлен запрет на отбытие наказания за взяточничество сразу в учреждении минимальной безопасности.

Введен институт персональной ответственности руководителей государственных органов, организаций, субъектов квазигосударственного сектора за коррупцию подчиненных. Руководитель несет ответственность за действия своих подчиненных; зарегистрированные факты совершения ими коррупционных правонарушений свидетельствуют о слабой профилактической работе и отсутствия контроля со стороны руководства.

Коррупция – одна из важнейших угроз национальной безопасности государства, наряду с терроризмом и снижением уровня обороноспособности страны. Неспроста данному вопросу уделяется особое внимание со стороны Президента Республики Казахстан и Правительства. Искоренение коррупции в государстве положительно сказывается на всех сферах жизнедеятельности: здравоохранение, образование, социальное обеспечение и т.д.

Противостоять этому недугу – обязанность каждого гражданина страны!

- Реклама -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img
Последние новости

Подготовку к паводкам обсудили в Акмолинской области

В Акмолинской области прошло заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством руководителя региона Ермека Маржикпаева,...
- Реклама -spot_img

Еще больше статей

- Реклама -spot_img