spot_img
Пятница, 3 февраля, 2023

Федерация профсоюзов РК — Председатель СПСЦА: новый импульс в защите прав трудящихся в Центральной Азии

Также читайте

Федерация профсоюзов Республики Казахстан в 2023 году приступила к председательствованию в Совете профсоюзов стран Центральной Азии. Об основных направлениях деятельности СПСЦА в текущем году в релизе Медиацентра ФПРК.
Совет профсоюзов стран Центральной Азии – уникальная интеграционная структура, созданная по совместной
инициативе Национальных профсоюзных центров Казахстана, Таджикистана и Узбекистана в ноябре 2021 года.
Напомним, 10 ноября 2021 года в столице Узбекистана – Ташкенте Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталин, Председатель Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратилла Рафиков и Председатель Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Маликшо Нематзода подписали Протокол о создании Совета профсоюзов стран Центральной Азии (СПСЦА).
Цель Совета — консолидация действий членов СПСЦА по защите социально-трудовых, профессиональных, экономических и иных законных прав, и интересов работников, а также прав и гарантий деятельности профессиональных союзов.
За период, прошедший с момента создания Совета, его участники провели ряд совместных мероприятий, направленных на дальнейшую интеграцию нацпрофцентров в выработке общих подходов по совершенствованию социально-трудовых отношений в странах-членах СПСЦА, развитию культурного, спортивно-оздоровительного сотрудничества, расширилась и география структуры. С участием членов СПСЦА в 2022 году были проведены три международные конференции (г. Астана, г.Алматы, г.Душанбе) и Первый Кубок по мини-футболу профсоюзных сборных нацпрофцентров стран СПСЦА (г.Ташкент).
На II заседании членов Совета профсоюзов стран Центральной Азии– лидеров национальных профцентров стран-участниц в Ташкенте (21-23 сентября 2022 г.) было принято решение о включении в состав организации новых членов – Федерации профсоюзов Кыргызстана и Конфедерации профсоюзов Монголии, по их ранее направленным заявкам, а также единогласным решением членов Совета Генеральным секретарем организации избран казахстанский профлидер – Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталин.
По мнению Председателя ФПРК Сатыбалды Даулеталина, создание Совета профсоюзов стран Центральной Азии позволит упрочить солидарность более 15 миллионов работников Центрально-азиатского региона в стремлении к стандартам достойного труда и справедливой платы за него, решению вопросов трудовой миграции, общих проблем по обеспечению безопасности и охраны труда. Избранный Генеральный секретарь СПСЦА высказал ряд предложений по развитию и расширению деятельности Совета.
Дальнейшее укрепление сотрудничества стран-членов СПСЦА с международными институтами – Международной организацией труда и Международной конфедерацией профсоюзов по реализации Нового общественного договора, принятого на V Конгрессе МКП в Мельбурне (Австралия) в ноябре 2022 года — один из основных приоритетов в деятельности СПСЦА.
Ежегодно планируется проводить Субрегиональный профсоюзный форум стран Центральной Азии, где будут обсуждаться и вырабатываться единые подходы по актуальным вопросам профсоюзной деятельности. Члены СПСЦА будут представлять общую позицию по наиболее актуальным международным темам профсоюзной деятельности, демонстрируя мировому профсоюзному сообществу согласованность подходов национальных профцентров. Первый форум с участием представителей МОТ и МКП планируется провести в 2023 в Казахстане. В рамках СПСЦА также намечено проведение Первого молодежного Форума, на котором планируется рассмотрение проблем трудовой молодежи Центральной Азии.
Также в текущем году дальнейшее развитие получит Единый образовательный хаб на базе Профсоюзной академии труда при Федерации профсоюзов Узбекистана, где на постоянной основе представители Национальных профцентров-членов СПСЦА получили возможность обмениваться лучшими практиками профсоюзной деятельности.
Кроме того, Генеральный секретарь СПСЦА предложил разработать единую Карту профсоюзного оздоровления и туризма для оказания членам профсоюзов санаторно-оздоровительных услуг в профсоюзных санаториях стран-участниц Совета. Появится и новый информационно-коммуникационный ресурс СПСЦА.

Напомним, Федерация профсоюзов Республики Казахстан является крупнейшей общественной организацией страны, профессионально занимающейся защитой прав и интересов трудящихся. В составе ФПРК 23 отраслевых, 17 территориальных объединений профсоюзов и более 16 000 первичных профсоюзных организаций, общее количество членов профсоюзов около 1 700 000 человек. Федерация профсоюзов Республики Казахстан – полноправный член Международной Конфедерации Профсоюзов, объединяющей 176 миллионов человек из 163 стран мира.


Медиацентр Федерации профсоюзов РК

- Реклама -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img
Последние новости

Подготовку к паводкам обсудили в Акмолинской области

В Акмолинской области прошло заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством руководителя региона Ермека Маржикпаева,...
- Реклама -spot_img

Еще больше статей

- Реклама -spot_img