Социум

В Акмолинской области прошла пресс-конференция, посвященная Всемирной кампании борьбы со СПИД

21 ноября 2022 года в Региональной службе коммуникации Акмолинской области прошла пресс-конференция, посвященная Всемирной кампании борьбы со СПИД под лозунгом «Время для равенства».

Стоит сказать, что лозунг выбран не случайно. Так за последние два года, в связи с пандемией COVID-19 и другими глобальными кризисами, прогресс в борьбе с ВИЧ замедлился, объем ресурсов сократился, что привело к снижению доступности и качества услуг по тестированию, профилактике и лечению ВИЧ-инфекции для каждого человека во всем мире, информирует ЮНЭЙДС.

Как сообщили медицинские работники Центра по профилактике и борьбе со СПИД, в Акмолинской области на начало ноября текущего года живут с положительным ВИЧ-статусом 952 человека, из них 91,5% получают антиретровирусную терапию, которая обеспечивается государством бесплатно.

За последние три года в нашей области увеличилось количество тестирований на ВИЧ с 94 690 до 109 047 анализов. Из проведенных тестирований за десять месяцев 2022 года, вирус выявлен у 96 человек. Основной путь передачи инфекции – половой или 68,8% гетеросексуальный и 5,2% гомо-бисексуальный, через инъекционное употребление наркотиков 18,7% и в 7,3% случаев не установлен путь передачи.

По словам главного врача центра Курманбека Бурмаганова: «В Акмолинской области проводится большая работа по предоставлению равного доступа к тестированию, профилактике и лечению ВИЧ-инфекции каждого человека, в особенности с сообществами высокого риска инфицирования. Так, за последние три года увеличился охват обследованием населения и ключевых групп на 13 процентов. Для более широкого доступа к профилактике ВИЧ-инфекции среди КГН внедряются новые формы работы, например, web-аутрич, который уже дает свои плоды. Более 90% наших пациентов получают антиретровирусную терапию».

Также медработники центра рассказали, что для обеспечения равного доступа к профилактическим программам и минимизации рисков инфицирования ВИЧ у ключевых групп населения в нашей области работает программа «Снижения вреда» в которую уже обратились более 1 100 человек, 92 процентов из которых прошли различные обследования, включая тестирование на ВИЧ. Помимо этого, проведено более 15 акций среди населения в общественных местах с охватом свыше 2 000 человек, из которых 1 444 узнали свой ВИЧ-статус экспресс-методом.

Напомним, завершится кампания широкомасштабной молодежной акцией первого декабря во Дворце культуры «Кокшетау», где выступят: один из первых подростков, живущих с отрытым ВИЧ-статусом, Аида Муравьева, местные творческие коллективы с номерами, ведущие с полезной информацией о ВИЧ, а также каждый желающий сможет пройти экспресс-тестирование на ВИЧ в холле ДК.

 

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x